ТОМСК, 20 июн — РИА Новости, Наталья Брусницына. Специалисты управления Роспотребнадзора по Томской области выяснили, что причиной возникновения вспышки острой кишечной инфекции у детей и взрослых в летнем лагере "Костер" стал салат из капусты, который был приготовлен с технологическими нарушениями, сообщила РИА Новости в четверг замначальника ведомства Светлана Алексеева.
Несколько десятков детей, отдыхавших в частном детском лагере "Костер", 13 июня были доставлены в медучреждения с признаками острой кишечной инфекции. Медики обследовали 126 детей и 34 сотрудника лагеря, симптомы инфекции были выявлены у 55 человек, в том числе у четверых взрослых. По данным Роспотребнадзора, врачи-инфекционисты поставили предварительный диагноз — инфекционный гастроэнтерит, предположительно, вирусной этиологии. Проверка выявила в учреждениии нарушения санитарных норм, деятельность лагеря была приостановлена, суд оштрафовал лагерь на 30 тысяч рублей.
"Согласно результатам эпидемиологического расследования, мы связываем возникновение заболеваемости с ужином, приготовленным 11 июня <…>. В частности, с употреблением салата из свежей капусты с консервированным горошком и свежим яблоком. Мы можем говорить, что были нарушены санитарно-эпидемиологические требования работы пищеблоков при приготовлении салата и обработке овощей", — рассказала Алексеева.
Предположительно, с нарушениями была обработана капуста для салата, отметила она.
Карантинные мероприятия в лагере уже завершены. Сейчас руководство учреждения готовится к открытию второй смены.
"Новый сезон учреждение сможет начать только после разрешения регионального Роспотребнадзора <…>. По мере появления новых материалов расследования будут готовиться документы для дальнейших административных наказаний. Уверена — это далеко не последний протокол", — уточнила Алексеева.