Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Что слышали Бранденбургские ворота
А раньше именно там, у Бранденбургских ворот, Джон Кеннеди 50 лет назад провозглашал "я берлинец", Рональд Рейган требовал от Михаила Горбачева "снесите эту стену" (Берлинскую, что потом и произошло). Да и сам Обама выступал там в 2008 году, говорил об американо-европейском партнерстве, цивилизации, противостоявшей "коммунистам" и многом другом. Ворота уже превратились в площадку ретро-шоу в исторических декорациях.
Собственно, и в этот раз тема речи была похожая – какие угрозы и общие задачи сплачивают "свободный мир", то есть прежде всего США и Европу, сегодня: терроризм, изменения климата, необходимость распространения демократических ценностей и т.д.
Но прозвучала и та самая идея насчет сокращения на треть ядерных арсеналов России и США.
Часть идущего разговора
Это к тому, что для Москвы, конечно, не было неожиданностью предложение о сокращении стратегических арсеналов на треть. Тут не импровизация с целью удивить партнера, а, в общем, часть идущего между ними разговора.
Ответ Владимира Путина прозвучал чуть не одновременно с берлинской речью Обамы: "Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил".
Заметим, однако, что это никакое не "нет", а опять же часть разговора по процедуре снижения ядерной опасности. То есть как сделать, чтобы в процессе не оказались ущемлены ничьи интересы.
Тех стран нет, а арсеналы есть
и мы стоим, как караул бездарный,
как генералы враждовавших армий
двух государств, которых больше нет.
Тем, кто думает, что нет только СССР, следовало бы сравнить Америку с ее иллюзиями всесилия в 90-е и начале 2000-х и ее же сегодня.
Государств – прежних – нет, а арсеналы, рассчитанные на уничтожение друг друга, есть. В том, что касается США – это, по данным на май 2010 года, 5113 боеголовок. Подлетное время до российской территории – от 30 до 15 минут (последнее – в случае запуска с подлодок). У России несколько другие цифры, но по сути все то же самое.
А ведь смысл и внутреннее содержание любых российско-американских споров и противоречий за последние лет 20 радикально изменились. Мы можем не соглашаться в том, как и о чем говорить с Ираном, Северной Кореей, Сирией. Можем спорить по поводу ценностей и методов, которыми эти ценности предлагаются (или навязываются) тем или иным обществам. Мы были и будем разными, а потому все эти споры были, будут и есть.
У Бранденбургских ворот не читают доклады
Реалии прошлой эпохи зажили своей жизнью, стали таким хвостом, который виляет собакой (двумя собаками, чтобы быть точным). Об этом и идет речь в российско-американском стратегическом диалоге, обрывки которого мы слышим в том числе от Бранденбургских ворот.
Тем, кто хотел бы разобраться, как этот диалог развивается сегодня и какую роль в нем играет космическое или кибероружие, можно порекомендовать один из серьезных документов на эту тему – "доклад Десмонда Брауна – Вольфганга Ишингера – Игоря Иванова – Сэма Нанна". Он интересен тем, что это не односторонняя, а американо-российско-европейская инициатива экспертов высшего ранга, предлагающая схему движения по всем направлениям снижения угрозы.
Начинать предлагается не с сокращения арсеналов, а хотя бы с того, чтобы Россия и США постепенно вывели свое ядерное оружие из состояния готовности к немедленному запуску.
Но чтение вслух таких докладов у Бранденбурских ворот не планируется – тут другой жанр…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции