МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Рейтинг социально-экономического положения регионов России, составленный агентством РИА Рейтинг, показал сильное влияние эффективности региональных властей на развитие субъектов РФ с похожими стартовыми условиями, заявил один из авторов рейтинга, гендиректор РИА Рейтинг Валерий Третьяков в ходе круглого стола в РИА Новости.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Многое задано географическими, природно-климатическими, геологическими факторами. В то же время очень многое зависит от политики региональных властей. И если в ряде случаев радикальные изменения в регионах невозможны, то изменить ситуацию, улучшить ее вполне возможно", — сказал Третьяков.
По его словам, важно, как регион использует свои преимущества и восполняет их отсутствие инициативами администрации — созданием условий для развития малого бизнеса, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры. Он привел в пример Центральный федеральный округ.
"Регионы находятся примерно в одинаковых стартовых условиях, но различия в региональном развитии достаточно велики. Если на одном полюсе находятся Московская (5 место в рейтинге), Белгородская (20), Воронежская (24), Калужская (29) области, то на другом полюсе регионы, у которых потенциал еще далеко не исчерпан, — это Ивановская и Костромская области (67 и 70 места)", — сказал эксперт.
Рейтинг разработан в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия".