МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Лидеры G8 в ходе саммита в североирландском Лох-Эрне выступили за политическое решение сирийского конфликта, избежав намеков на военное вмешательство. Россия при этом добилась фиксации в итоговом коммюнике принципиально важных для себя позиций по Сирии и — вопреки комментариям западных аналитиков и политиков накануне встречи — не осталась по этому вопросу в изоляции.
Путин не чувствовал себя одиноким
Владимир Путин не чувствовал себя на саммите одиноким при обсуждении острых вопросов, включая Сирию. "Нет, конечно, это абсолютно не так. Кому-то, видимо, очень хотелось, чтобы это было так", — сказал он на пресс-конференции. "Дискуссия была общей, кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросам спорил. Но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы", — добавил Путин.
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что все недопонимания с канадской стороны, связанные с высказываниями премьера этой страны Стивена Харпера о том, что саммит якобы проходит в формате "семь плюс Россия", были сняты в ходе встречи лидеров РФ и Канады. Харпер сделал такое заявление накануне саммита, говоря о разногласиях по сирийскому вопросу.
Без намеков на военное вмешательство
"Мы продолжаем выступать за достижение политического разрешения кризиса, основываясь на видении единой, всеохватывающей и демократической Сирии", — говорится в коммюнике встречи.
Важно, что в документе нет намеков на военное вмешательство извне, которые в последнее время звучали из США и стран ЕС — наподобие излюбленной фразы Белого дома "мы не исключаем никаких вариантов, в том числе и военного".
"Это было бы неприятно для российской стороны, кроме того, по нашим убеждениям, глубоко неправильно, вредно, нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса", — сказал журналистам незадолго до завершения саммита замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, вопрос об Асаде, как и остальные аспекты будущего страны, не могут быть навязаны сирийцам извне, а должны решаться представителями различных политических сил самой Сирии — начиная с женевской конференции, которую предложили провести Россия и США.
"Мы не можем продиктовать участникам этой возможной будущей конференции, в целом участникам переходного процесса, чем этот процесс закончится, иначе его не было смысла начинать. Логика нашей политики состоит в другом: она отталкивается от признания суверенитета Сирии, от констатации необходимости сделать максимум для того, чтобы сами сирийцы смогли политически определиться относительно своего будущего", — добавил замминистра.
В ходе саммита было снято пусть не главное, но важное возражение Франции: президент Франсуа Олланд сообщил, что уже не против участия в этом форуме Ирана, на котором настаивала РФ. Причина смены позиции Парижа — избрание нового президента Хасана Роухани, о чем Олланд сказал после саммита.
Другое, более важное, препятствие для "Женевы-2" сохраняется: оппозиция все еще выдвигает предварительное условие — уход Асада. Россия считает, что Запад недостаточно активно склоняет оппозиционеров к переговорам. "Если мы будем пытаться придумывать схемы, которые заранее предпишут тот или иной результат этому процессу, то мы уменьшим шансы на благоприятный исход, а эти шансы нужно всеми силами путем воздействия прежде всего на оппозиционные группы. В этом плане наши партнеры — и США, и ЕС — не дорабатывают", — сказал Сергей Рябков.
Судя по итоговому коммюнике, отчасти сняты опасения угрозы односторонних действий против Дамаска на основании утверждений США и Франции о якобы использовании сирийской армией химоружия против сил оппозиции — которые Москва считает бездоказательными. В итоге призыв РФ о тщательной экспертизе фактов применения химоружия в Сирии с участием специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашел отражение в финальном документе, а сам вопрос будет рассмотрен СБ ООН, что дает некоторую гарантию от односторонних шагов Запада.
"Мы договорились о том, что результаты этого исследования будут представлены в Совет безопасности ООН. Как известно, Россия является постоянным членом СБ ООН, и мы, конечно, тоже примем активное участие в окончательных оценках результатов работы. Нас это вполне устраивает", — сказал на пресс-конференции Владимир Путин. По его словам, у РФ нет данных о применении химического оружия армией Сирии. "Некоторые соглашаются с нашим мнением, что таких данных нет", — добавил Путин.
Президент напомнил, что в свое время правительство Сирии само обратилось в ООН с просьбой расследовать случаи применения химического оружия повстанцами.
В коммюнике лидеры заявили, что "полны решимости в отношении того, чтобы те лица, которые возможно будут признаны ответственными за применение химического оружия, понесли наказание". Этот пассаж относится как к правительству Сирии, так и к оппозиции.
Размещение миротворцев на Голанах не снято с повестки
СБ ООН придется заняться и другим вопросом: отправкой российских миротворцев в зону сирийско-израильского разъединения на Голанских высотах — несмотря на изначально негативное к этому отношение Тель-Авива. Во время саммита в Лох-Эрне соответствующее заявление прозвучало из Москвы.
"Мы по-прежнему готовы представить наш контингент. Считаем, что он сможет сыграть полезную, стабилизирующую роль на Голанских высотах", — сказал журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Он напомнил, что решение об отправке миротворцев принимает генсек ООН, до этого должны быть соблюдены определенные процедуры, в частности необходимо согласие сторон — Сирии и Израиля. "Пока, насколько мне известно, проводятся консультации, но есть ряд предложений со стороны других государств о направлении контингента", — сообщил Гатилов.
По его словам, сирийская сторона сразу согласилась и поддержала предложение России. "У Израиля есть своя позиция, свои соображения. Они не готовы к тому, чтобы там оказался российский контингент", — отметил замглавы МИД РФ.
РФ будет поставлять оружие Сирии по контрактам
На пресс-конференции Путин отметил, что Россия направляет оружие законному правительству Сирии: "Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство президента (Башара) Асада. И если такие контракты мы будем заключать, то будем и поставлять".
Он напомнил, что недавно по британской инициативе в ООН был открыт для подписания договор, содержащий запрет на поставки оружия неправительственным формированиям, а в самом ЕС действует запрет на такие поставки, особенно в зоны конфликтов.
"Мы считаем, что наша точка зрения является, и с моральной точки зрения, и с юридической, абсолютно безупречной", — сказал Путин.