МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла проект постановления, обязывающий депутатов предоставить до 1 июля 2013 года сведения о своих зарубежных активах.
Проект постановления связан с реализацией положений закона о противодействии коррупции, который обязывает лиц, занимающих высокие государственные должности, предоставлять сведения об имеющихся у них ценных бумагах, счетах в иностранных банках, государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иностранных эмитентах, о недвижимом имуществе за пределами РФ, а также обязательствах имущественного характера за границей.
Постановление, которое касается депутатов, связано с указом президента, в котором требуется, чтобы эта информация предоставлялась до 1 июля. В проекте постановления говорится о том, что депутаты должны предоставить эту информацию в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов.
Определяется, что депутаты должны будут указать основания получения в собственность ценных бумаг иностранных государств, иностранных облигаций, акций и недвижимого имущества. Также они должны будут указать источники средств, за счет которых были приобретены эти активы.
Сведения о расходах депутатов Госдумы не будут публиковаться на официальном сайте палаты по аналогии с декларациями о доходах, сообщил в глава комиссии по достоверности сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев.
Как высокопоставленным чиновникам в РФ запретили иметь счета за рубежом
"Когда из бизнеса приходишь, ты должен жертвовать не только доходами, но и образом жизни"
"Подобный запрет должен снизить интерес госслужащих и депутатов Госдумы к приобретению зарубежной недвижимости, счетов и активов. Безусловно, это один из этапов так называемой национализации элит. Теперь они будет заинтересованы накапливать благосостояние и средства на территории России", — рассказал РИА Новости Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Больше мнений экспертов о принятом законе >>
Почему доходы высших чиновников перестают интересовать
Обозреватель РИА Новости Анна Каледина: "Что нам делать с этим знанием? Скажу честно, что, когда ознакомилась с отчетами о доходах, осознала, почему наше население не склонно верить в правдивость чиновников. От всех этих публикаций сильно попахивает формализмом, и с позиции обывателя многое вообще трудно понять. Посмотрим глазами простого человека. Неизбежно возникает вопрос: почему доход главы государства более чем на полмиллиона меньше, чем у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова? А уж о том, что по сравнению со значительной частью его подчиненных, денежные поступления президента Путина выглядят и вовсе откровенно скромно, я вообще молчу". Читайте подробнее в авторской колонке >>