ЛИСТВЯНКА (Иркутская область), 18 июн — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечает "экологическое взросление" россиян за последние восемь лет.
На встрече с представителями экспертного сообщения по проблемам экологии премьер-министр подчеркнул, что "происходит некое экологическое взросление всего общества, но есть разные тенденции".
Исследование в целом о том, что за последние восемь лет число тех, кто негативно оценивают экологическую ситуацию, становится больше. Медведев отметил, что "это означает, что для людей эта проблема перемещается в число наиболее востребованных", это не цены на ЖКХ или продукты питания, но это проблема в пятерке приоритетов, значит, общество становится более мудрым, более требовательным".
Еще одной хорошей тенденцией он назвал то, что "нормы экологического поведения де-факто становятся общепринятыми". "Что не очень хорошо — подавляющее большинство россиян не знают о реализации экологических природоохранных программ. Это свидетельство того, что интерес пока не такой высокий, как в других странах, потому что там люди эту информацию черпают сами, ищут, интересуются", — сказал Медведев.
Другой негативной тенденцией он назвал то, что граждане за экологическую ситуацию основную ответственность перекладывают на федеральную и муниципальные власти. "Это, к сожалению, наша типичная беда. Вместо того, чтобы исходить из того, что все за это отвечают, каждый на своем месте, ответственность только в сторону власти обращена, и это странная тенденция", — сказал он.
Что еще не очень благополучно — то, что лишь каждый третий россиянин уверен, что население должно участвовать в мероприятиях по охране окружающей среды, некоторые считают, что это ответственность президента, правительства, но и в худшем случае — бизнеса. Это тоже не очень хорошо.
Согласно исследованию, которое представил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, 36% россиян убеждены, что никаких мер по улучшению экологической ситуации в России не принимается, а 56% опрошенных признают, что "что-то делается, но этого недостаточно".