МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Что определяет различия между мужчинами и женщинами, почему люди меняют пол, какая форма семейных отношений ждут нас в будущем и как относиться к гендерным стереотипам — бурное обсуждение этих вопросов экспертами и публикой вызвал в РИА Новости показ фильма "Какого пола мой мозг", прошедший в понедельник.
Что делает мужчину мужчиной, а женщину — женщиной — таким вопросом задалась режиссер фильма "Какого пола мой мозг" (Does my brain have a sex?) Лор Дэлесаль (Laure Delesalle). Последовательно развенчивая в своем фильме один миф за другим, она показывает, что не меньшую роль, чем гены или гормоны, в нашем поведении играют стереотипы. Может быть, мы просто прячемся за ними, чтобы не отвечать на вопрос, что на самом деле значит для нас быть мужчиной или женщиной?, спрашивает один из героев фильма. В то время как другой персонаж картины высказывает радикальное предложение увеличить число полов для тех, кто не относит себя ни к женщинам, ни к мужчинам. Вывод, к которому приходит режиссер, — сколько людей, столько и полов. Несмотря на то, что между мужчинами и женщинами существуют объективные различия, в конечном счете, каждый из нас наполняет понятие пола своим собственным содержанием. Фильм "Какого пола мой мозг" — скорее художественное, нежели строго научное произведение. Тем не менее, ученые, приглашенные РИА Новости для его обсуждения, оказались в целом согласны с режиссером.
Во всем виноваты гены
Действительно, гены влияют на все наши качества, однако сама работа генов находится под влиянием гормонов, обстоятельств, опыта — пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Светлана Боринская. С ней согласна профессор кафедры неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования Наталия Ахмина, на формирование психического пола к двум годам влияют "средовые условия воспитания, в каком поле воспитывают, какие игрушки (дают), как одевают, как разговаривают".
Сменить пол или сделать татуировку?
Есть люди, которые повзрослев оказываются недовольны своим полом. По данным завотделом детской хирургии РМАПО Алексея Окулова, в США 60 тысяч человек в год задаются вопросом своей половой принадлежности и 9 тысяч из них в конце концов меняются свой пол. В практике Окулова и его коллег таких случаев было около 30 тысяч операций за последние 30 лет. Однако, по мнению преподавателя кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии Института психологии имени Л.С.Выготского РГГУ Сергея Маца, 100% таких случаев подвержены психотерапии. По его мнению, потребность изменить пол имеет ту же природу, что желание сделать татуировку, проколоть пупок или каким-то другим образом "улучшить" свое тело. "Это искусственные конструкции, которые выстраивает наша психика, чтобы адаптироваться к травмам реальности", — считает он.
Какие семьи нас ждут в будущем
Вопросы гендерного поведения неразрывно связаны с формой семейных отношений. Какой тип семьи сохранится в нашем меняющемся мире? Эксперты считают, что это совсем необязательно должна быть патриархальная семья. Исследования, проведенные на Западе, показали, что установка на патриархальную семью не дает прироста населения, рассказала Боринская, главное, чтобы семья имела экономическую возможность вырастить ребенка. "Я слышала от демографов в отношении нашей страны такой термин "экономическая стерилизация", когда части семей просто не на что вырастить ребенка", — сказал она. Мац поддержал ее точку зрения и привел данные, согласно которым, чем лучше экономические условия в стране, тем больше семьи будут основываться на эмоциональных отношениях между людьми, а чем сложнее условия, тем больше в семейных отношениях будет прослеживаться тенденция к патриархальности.
Третий пол
Идея совершенно отбросить стереотипы гендерного поведения — пусть каждый живет согласно собственному представлению о своей половой принадлежности, хоть считает себя третьим полом — у ученых понимания не нашла. По мнению Ахминой, в таком случае мы можем довести демографический кризис до крайности. Как считает Мац, мы вырастаем и развиваемся в том числе в борьбе со стереотипам, так что их существование нам идет не только во вред, но и на пользу. А Окулов, кроме того, указал, что "третий пол" создаст и его носителю и окружающим фантастическое количество бытовых неудобств.
Сколько людей, столько полов
Эксперты в целом согласны с режиссером фильма и проводят между свободой самоопределения и гендерными стереотипами тонкую грань. Роль женщины в нашем обществе меняется — считает Мац: "Женственность становится не более редкой, а более разнообразной". И чем более развита личность, тем меньшую роль играет для нее соответствие стереотипам. "Каждый для себя может построить тот образ гендера или пола, тот образ мужественности и женственности, который ему удобен, который соответствует его жизненному опыту", — согласна с ним Боринская.