В рамках Гражданского саммита Большой Двадцатки, состоявшегося на прошлой неделе в Москве, Мишель Сидибе, заместитель генерального секретаря ООН, Исполнительный директор Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС), объявил о запуске новой совместной программы Российской Федерации и ЮНЭЙДС, направленной на укрепление регионального ответа на ВИЧ-эпидемию в 4 странах СНГ.
О целях этой программы замгенсека ООН рассказал в специальном интервью для РИА Новости.
— Господин Сидибе, на какие страны в первую очередь будут нацелены усилия России и международного сообщества?
— Программа, которую мы запускаем совместно с Роспотребнадзором Российской Федерации, – это первая масштабная программа сотрудничества между правительством России и ЮНЭЙДС, которая финансируется Российской Федерацией для стран СНГ. Речь прежде всего идет об оказании активной помощи Армении, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану в борьбе с эпидемией ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями.
Основные усилия будут направлены на внедрение инновационных подходов в эпидемиологическом надзоре, профилактике ВИЧ среди групп повышенного риска инфицирования, особое внимание будет сфокусировано на мигрантах. Отдельный компонент программы — искоренение передачи вируса от матери к ребенку и прекращение новых случаев инфицирования детей в условиях медицинских учреждений.
— Кроме финансирования, какова роль России в этом проекте?
— На мой взгляд, Россия обладает признанным политическим и экономическим лидерством, чтобы играть ведущую роль в противодействии ВИЧ в регионе. Я рад, что вместе с Геннадием Онищенко мы объявили о начале программы в Москве, во время саммита "Гражданской двадцатки", который проходил под председательством России.
Программа будет реализовываться в партнерстве с официальными российскими учреждениями и с привлечением ведущих российских научных и клинических институтов.
— ЮНЭЙДС, как известно, аккумулирует все новейшие научные данные в деле противодействия эпидемии – есть ли прорывы в этой области? Каковы последние данные, которые использует ваша организация в своей работе?
— Могу с определенной долей оптимизма сообщить о результатах нового исследования среди потребителей наркотиков в Таиланде, подтвердившего, что созданный антиретровирусный препарат при ежедневном приеме в качестве профилактики и при соблюдении необходимых условий лечения уменьшает риск инфицирования ВИЧ среди потребителей наркотиков на 74%.
Это действительно прорыв в сфере профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, что особенно важно для тех стран региона, где программы снижения вреда от инъекционных наркотиков и заместительной терапии не внедряются. Это существенно расширяет наш арсенал профилактических мер.
Мы уже знаем о том, что АРТ препараты снижают риск передачи вируса половым путем. А вовремя начатая терапия у ВИЧ-положительных беременных женщин снижает вероятность передачи вируса от матери к ребенку до 2-х и менее процентов.
Но все-таки важно подчеркнуть, что ни одно вмешательство не является 100-процентной защитой от ВИЧ, поэтому мы выступаем за оптимальное использование комбинированных методов профилактики.
— Вы приехали в Москву прямо с заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной оценке прогресса в выполнении странами Политической декларации по борьбе со СПИДом. Что вы можете сказать о результатах этой деятельности? Каковы итоги на сегодняшний день?
— По мере приближения к 2015 году, когда все страны должны достичь Цели развития тысячелетия, мы отмечаем беспрецедентные успехи в достижении Цели 6 — остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ. Сегодня насчитывается более 8 миллионов человек, получающих антиретровирусную терапию в странах с низким и средним уровнем доходов. Благодаря этому результат становится все более очевидным — смертность от СПИДа снижается. 25 стран, которых наиболее сильно коснулась эпидемия, докладывают о снижении на 50% числа новых случаев ВИЧ-инфекции.
К сожалению, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии пока не замедляется число новых случаев инфицирования ВИЧ и продолжает увеличиваться число смертей, связанных со СПИДом.
Это говорит о том, что предпринимаемых мер пока не достаточно для того, чтобы взять эпидемию под контроль. Необходима сильная политическая воля и лидерство на самом высоком уровне, чтобы достичь целей, который взяли на себя страны региона, а именно – остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ к 2015 году.
Мишель Сидибе занимает пост заместителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций с 2009 года. Целью его работы является достижение нулевого уровня новых случаев ВИЧ-инфицирования и связанных со СПИДом смертей. Он привержен принципам преобразования ЮНЭЙДС в организацию, ориентированную на результаты, и оказания помощи странам для достижения новых смелых целей, сформулированных в Политической декларации ООН по ВИЧ/СПИДу 2011 года. Он призывает к искоренению новых случаев ВИЧ-инфицирования среди детей к 2015 году.
Г-н Сидибе — выходец из Мали и много сделал для улучшения здоровья населения в своей родной стране. В течение 25 лет работал в международном секторе общественного здравоохранения. Также занимал пост странового представителя ЮНИСЕФ в ряде государств Африки, включая Бурунди, Свазиленд и Уганду.
В 2011 году г-н Сидибе был избран членом глобального совета директоров некоммерческой организации, работающей в области профилактики ВИЧ в Африке. Был удостоен награды "Новый лидер" за лидерство в деле достижения целей ООН. В 2009 году по опросу газеты "Ле монд" Сидибе был назван среди 50 наиболее влиятельных людей года. Является кавалером национального ордена Почетного легиона Франции. Имеет две академические степени по социальному планированию и демографии, а также степень магистра по экономике.