Белла Адцеева
Команда звездных гостей, художников и журналистов в очередной раз побывала на берегу озера Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае - по приглашению руководителя одноименного шампанского дома Павла Титова и омбудсмена Бориса Титова гости посетили знаменитые голицынские погреба, современный завод и арт-фестиваль, который в окрестностях озера прошел уже в четвертый раз.
Двухдневные поездки в живописный поселок Абрау-Дюрсо уже успели стать традицией: каждый год культурно-развлекательную программу посещают друзья и гости семьи Титовых. На этот раз, помимо традиционной дегустации и знакомства с долгой историей шампанского дома, прибывших ждала насыщенная программа фестиваля "Арт-Абрау", в рамках которого гости оценили арт-объекты, созданные известными российскими художниками, и посмотрели короткометражные фильмы, снятые для конкурса "Арт-синема" студентами Московской школы нового кино.
Среди приглашенных в этом году оказались художник Сергей Цигаль, дизайнеры Алена Ахмадуллина и Константин Гайдай, музыканты группы Uma2rmaН Владимир и Сергей Кристовские, продюсер Андрей Фомин, старший вице-президент Оргкомитета сочинской Олимпиады Игорь Столяров.
Добравшись до места назначения из аэропорта Анапы и разгрузившись в гостинице на берегу озера, гости первым делом направились на территорию завода "Абрау-Дюрсо", где с современными цехами соседствуют старые погреба князя Голицына, которые Титовы превратили в настоящий музей шампанского со старинными фотографиями, образцами продукции разных лет и наградами российских и международных конкурсов.
- Такую экскурсию мы проводим здесь каждый год, но, помимо нас, завод в прошлом году, например, посетили 129 тысяч туристов. Прошу запомнить эту цифру! - проинформировал гостей Борис Титов у входа на территорию погребов.
Вооружившись миниатюрными брошюрами под названием "ВИНциклопедия Русской шампанской школы", туристы переступили порог завода, готовые внимать истории дома "Абрау", которая началась еще в конце XIX века.
По привычке экскурсию для гостей решил провести Борис Титов, который на этот раз на мероприятии находился в качестве гостя - после прошлогоднего назначения бизнес-омбудсменом руководство компанией он передал сыну Павлу.
- Абрау-Дюрсо - потрясающее умиротворенное место между многолюдной пляжной Анапой и Новороссийском, где работают три химзавода. Название поселка и озера можно перевести с черкесского: "Абрау" означает "обрыв", а "Дюрсо" - "четыре воды", это название реки, протекающей рядом, - начал Борис Титов, стоя у карты Краснодарского края.
В помещении, которое находится под современными цехами, - несколько залов с фотографиями и историческими документами. В 1870 году, когда завод был открыт, "Абрау-Дюрсо" приналежал царской семье, а производство игристых вин здесь стало развиваться благодаря основоположнику русского виноделия князю Льву Голицыну, который приехал в поселок в 1891 году. Первая партия шампанского датируется 1898 годом, а немного позже в Абрау-Дюрсо прибыл французский эксперт Виктор Дравиньи, которому до сих пор приписывают один из самых значимых вкладов в налаживание производства и повышение качества здешних напитков.
- Несколько лет назад мы даже нашли родственников Дравиньи, и они в качестве гостей приезжали из Франции к нам в Москву, - рассказал Титов-старший.
После экскурса в историю гости проследовали в следующую комнату - Зал славы, где, помимо медалей, дипломов и грамот, выданных в разные годы шампанскому дому, всех ждала дегустация - первая, но далеко не единственная за два дня поездки.
- Хорошо проводим время. Люблю свою работу! - озвучил витавшую в воздухе мысль Андрей Фомин.
В одном из следующих залов рассказ Бориса Титова был прерван проходящей мимо толпой туристов, выходящих с экскурсии. Титов-старшй сделал паузу, но поток людей все не иссякал.
- Да сколько же там человек! - прокомментировал Титов.
- Хорошо отдел маркетинга сработал! Теперь верим про 129 тысяч туристов, - пошутил художник Сергей Цигаль.
После исторической части экскурсии гостям показали цеха, оборудованные по последнему слову техники. Масштаб производства никого не оставил равнодушным, завораживающе подействовали и сотни бутылок, на глазах наполнявшихся шампанским — процесс изготовления и упаковки напитка практически все запечатлели на айфоны.
До конца прослушать экскурсию довелось не всем - в то время как большинство приглашенных проследовали дальше изучать старинные погреба с игристым, журналистов ждал следующий пункт культурной программы - фестиваль короткометражных фильмов "Арт-синема".
Студенты, закончившие первый курс открывшейся в 2012 году Московской школы нового кино, приехали в Абрау-Дюрсо 1 июня и в течение двух недель писали сценарии и снимали работы для фестиваля прямо на месте. В результате вместо заявленных восьми юные кинематографисты подготовили десять фильмов, оценить которые предстояло жюри. Помимо места съемок, все работы объединял сугубо авторский взгляд и "артхаусность" - долгие безмолвные планы, обрывки фраз, вторичность (иногда отсутствие) сюжета. Кроме журналистов и членов жюри кино смотрели и жители поселка, которым подобные эксперименты показались по меньшей мере необычными.
- Конечно, для просмотра некоторых фильмов нужно было запастись терпением, - прокомментировал Борис Титов уже во время ужина, последовавшего за фестивалем.
В субботней программе после ужина значился концерт группы Uma2rmaН, вызвавший ажиотаж у местных жителей, заполнивших ряды зрительного зала под открытым небом.
- У нас Россия, оказывается, такая красивая! Я здесь в первый раз и в настоящем восторге от природы и всей этой красоты, - обратился к собравшимся Андрей Фомин.
- Я приехал уже в четвертый раз. Приеду и в пятый, и в шестой, распишу все, что скажут! - уверил Сергей Цигаль, ставший автором нескольких рисунков на асфальте и расписавший все столбы в местном парке.
- Ухожу, потому что слышу, что все хотят "УмуТурман", - ответил Цигаль на крики с задних рядов.
Но выступление братьев Кристовских все не начиналось - следующими к зрителям вышли молодые художники, принимавшие участие в арт-фестивале.
- "УмуТурман" давайте! - крикнул с первого ряда "обиженный" Цигаль.
Музыканты-таки появились на сцене, вызвав восторженные возгласы толпы, подпевавшей и танцевавшей на берегу озера под открытым небом в течение полутарачасового концерта.
Ярким завершением первого дня поездки стал запуск воздушных фонариков, заполнивших небо над площадкой.
Воскресенье у гостей Абрау-Дюрсо началось с водной прогулки на лодках, а продолжилось очередной дегустацией и осмотром арт-объектов. Художники Сергей Цигаль, Вахтанг Гогуадзе, Геннадий Генераленко, Эльвира Ковалева, Екатерина Попова, Екатерина Алексеева, Василиса Земскова, Дарья Маркелова, Юлия Лучкина и Марина Устюгова в течение нескольких дней расписывали лестницу над озером протяженностью полкилометра, а также все попавшие под руку скамейки и столбы. Источником вдохновения для большинства логично послужило шампанское - асфальт украшали цветные пузыри - и, в соответствии с заявленной темой "эко-арт", природные мотивы.
- А сколько времени у вас ушло на эти рисунки? - спросили гости, рассматривая пчел, птиц и насекомых авторства Сергея Цигаля.
- Один день и вся жизнь... - задумчиво ответил художник.
- Мы решили, что здесь, в Абрау-Дюрсо, все чувствуют себя счастливыми, поэтому вместо обычных указателей с названиями городов мы сделали вот такой, - объяснили художники, показывая гостям столб с табличками с надписями "Счастье", "Радость", "Удача", "Любовь", указывающими в разные стороны.
- Стою сейчас здесь на своем месте и абсолютно ничего не чувствую! - прокомментировал Игорь Столяров. - Отхожу на шаг назад - безудержное счастье! - продолжил он, встав рядом с одноименной табличкой.
После осмотра рисунков и арт-объектов гостей вне программы отвезли на виноградные поля - согласно прогнозам синоптиков, выходные обещали быть дождливыми, поэтому, когда небо в воскресенье оказалось безоблачным, в маршрут решили включить и главную местную достопримечательность. Раскинувшиеся под открытым небом живописные поля с кустами винограда, которые гости наблюдали из деревянного Домика виноградаря, выглядели очень красиво. Впечатленным туристам тут же предложили посадить именные лозы, правда, не на поле, а в непосредственной близости от озера.
- Видели, что было на полях? Так вот чтобы через десять минут здесь было то же самое! - "скомандовал" Борис Титов гостям с лопатами и именными дощечками в руках.
Высадка лозы в центре поселка завершила двухдневную программу фестиваля - гости, увековечившие свою связь с Абрау-Дюрсо, разбрелись собираться обратно в Москву.