МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Создание научных рот может способствовать повышению интеллектуального уровня российских вооруженных сил в контексте появления новых вызовов и угроз национальной безопасности России, заявили в пятницу эксперты ведущих российских вузов и предприятий ВПК в ходе круглого стола "Интеллектуальная компонента войн будущего: научные роты как инструмент подготовки кадров для ВС и ВПК России".
Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра обороны России с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана 12 марта. Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое российским оборонным ведомством, предполагает привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии.
Исправление ошибок Сердюкова, или Новые контуры военной науки
"Сегодня актуальны войны нового поколения, предполагающие использование передовых информационных технологий и гиперсовременных систем интеллектуальных вооружений, что требует усиления интеллектуальной компоненты в вооруженных силах. Привлечение к службе в армии талантливых студентов может стать одним из путей преодоления этой ситуации", — заявил президент Российского фонда развития высоких технологий Павел Провинцев.
Профессор военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Николай Сергеев отметил, что инициатива по созданию научных рот отражает необходимость расширения научной парадигмы обеспечения национальной безопасности России и отвечает задачам, обозначенным в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, ставящей в качестве одного из приоритетов развитие военной науки.
Ученый высказался также в поддержку привлечения научных рот в качестве одного из компонентов перспективной системы информационно-управляющей системы Вооруженных сил.
Оба эксперта отметили, что идея нуждается в тщательной проработке и увязке с реформой высшего образования, а также с перспективными планами развития военной науки и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Что делать с гуманитариями?
Заместитель главного редактора журнала "Информационные войны" Академии военных наук Владимир Прохватилов заявил, что система научных рот должна охватывать не только технические, но и гуманитарные специальности.
"Специалисты-переводчики, журналисты могли бы привлекаться к решению информационных задач в социальных сетях, борьбе с противоправным контентом в интернете, продвижении российских подходов к актуальным международным проблемам на заграничных форумах и блогах", — полагает эксперт.
Идею поддержал также представитель высокотехнологичной отрасли ОПК Сергей Устюгов. По его словам, наиболее перспективная сфера использования научных рот — разнообразные компьютерные технологии, объединяющие как программистский потенциал технических ВУЗов, так и базовые компьютерные навыки и знание иностранных языков студентов-гуманитариев. Эксперт призвал "выделить этот сегмент и сузить задачу по формованную научных рот на первоначальной этапе до сферы компьютинга".
Интеллектуальный спецназ
По мнению профессора института философии РАН Владимира Лепского, студенты-призывники должны составить основу "интеллектуального спецназа" для возможных сетецентрических информационных войн. "Нужно готовить резерв для войн будущего поколения, а не прошлого", — подытожил ученый.
По общему мнению участников круглого стола, вопрос формирования научных рот является в настоящее время открытым и требует серьезного междисциплинарного обсуждения научным и экспертным сообществом.