МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Законодательство в сфере НКО необходимо совершенствовать, делать его более простым и понятным, а финансирование из-за рубежа и участие в международном сотрудничестве не должны стать основанием для сомнения в легитимности некоммерческих организаций, чья деятельность прозрачна, считают в Общественной палате (ОП) РФ.
На встрече с представителями Гражданского саммита "группы двадцати" в пятницу президент России Владимир Путин заявил, что российское законодательство в сфере НКО гораздо более либеральное, чем зарубежное. Вместе с тем он отметил, что необходимо "проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием этого законодательства", чтобы ни у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, ни чтобы этим организациям не мешали.
В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте начались массовые проверки некоммерческих организаций, которые правозащитники считают незаконными. Первой иностранным агентом была признана ассоциация "Голос". Обеспокоенность проверками высказывали и на Западе. В частности, среди организаций, где прошли проверки, оказались российские бюро немецких Фонда Фридриха Эберта и Фонда Конрада Аденауэра. В конце марта в связи с этими проверками в МИД ФРГ был вызван советник-посланник посольства РФ в Берлине.
"Практика применения законодательства в сфере НКО, которую сейчас мы наблюдаем, не соответствует даже самим тревожным ожиданиям, которые могли быть после принятия закона об НКО. Если говорить о совершенствовании, то надо менять всю систему законодательства, потому что говорить, что надо отменить только те поправки, которые связаны со статусом иностранного агента, — это узковато. Надо менять систему — у нас НКО регулируются очень большим количеством законов", — сказала РИА Новости член ОП Дарья Милославская.
Она пояснила, что насчитывается более десятка законов, которые регулируют разные организационно-правовые формы, и эта разбросанность норм в российском законодательстве может быть понятна только юристам, которые работают в данной области. "Совершенствовать, безусловно, надо и совершенствовать надо и в сфере уточнения понятий, и всю систему делать более совершенной и понятной. Должны быть единые и понятные термины в системе законодательства, а язык закона должен быть простым", — добавила Милославская.
"Участники "гражданской двадцатки" считают, что деятельность некоммерческих организаций по своей природе является трансграничной, как, например, научная деятельность. Таким образом, трансграничная финансовая поддержка НКО является обычной практикой, проявлением глобальной солидарности и сотрудничества… Если деятельность НКО законна и прозрачна, международная финансовая поддержка и участие в международном сотрудничестве не должны являться основаниями для сомнения в их легитимности", — процитировала Тополева-Солдунова строки из итогового документа "гражданской двадцатки".