МОСКВА, 14 июн — Р-Спорт, Олег Богатов. Сотрудники Олимпийского комитета России (ОКР) в пятницу провели вторую встречу в рамках проекта "Олимпийская легенда", посвященного именитым отечественным спортсменам прошлых лет и приуроченного к проведению в Сочи зимних Олимпийских игр.
Данная программа продлится до декабря нынешнего года. Гостем первой встречи, проведенной в конце мая, стал первый советский олимпийский чемпион по прыжкам в воду почетный вице-президент ОКР Владимир Васин, проведший открытый олимпийский урок в одной из столичных школ.
А участниками беседы в пятницу стали титулованные российские гимнасты: первая олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, победительница Игр-52 в Мельбурне Галина Шамрай и обладатель пяти серебряных медалей Олимпиад в Токио и Мехико Виктор Лисицкий.
Из спорта — к творчеству
Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию и президент Российского союза спортсменов Галина Горохова, один из координаторов проекта, представляя гостей, посетовала: "Виктору Никитовичу Лисицкому не повезло: он выступал на Играх в Токио и в таком субъективном виде спорта, как гимнастика, судьи все золото отдавали хозяевам турнира японцам".
"Но Виктор забрал все остальные главные медали — четыре серебряные", — добавила Горохова.
А Лисицкий и спустя десятилетия вспоминает токийские мгновения с легкой грустью. "Для меня было важно самому четко отработать свою программу до конца. И я старался не ошибаться, чтобы никого не подвести, — сказал он. — Понятно, что арбитры могут подсудить хозяевам Олимпиады, но если человек допускает грубые ошибки, а судьи этого не замечают — ну так же нельзя".
Кстати, уроженец Магнитогорска спустя годы после завершения карьеры неожиданно увлекся живописью, хотя, как признается, "никогда этому искусству не учился". И сегодня он входит в Союз художников России и провел уже не одну персональную выставку.
"Есть у меня одна заветная мечта, — поделился сокровенным Лисицкий. — Я написал немало картин, посвященных самым различным видам спорта — и летним, и зимним. Было бы здорово устроить выставку во время Олимпиады в Сочи".
Первая королева гимнастики
Шамрай, кстати, является и первой советской абсолютной чемпионкой мира — спортсменка завоевала звание в 1954 году.
"Я и сейчас хорошо помню те дни, — вспоминает прославленная гимнастка. — Наш турнир проходил в Италии, причем снаряды были установлены прямо на футбольном поле. Жара стояла ужасная — больше сорока градусов. Было очень трудно, но мы смогли все выдержать и победить".
Рассказывая о победе на дебютных Играх в Хельсинки, Галина Яковлевна заметила: "Мы не знали ни никого из соперниц, ни в каких условиях будем выступать, но приехали и выиграли с большим отрывом".
"Еще бы они не выиграли, — шутливо добавила Горохова. — Ведь перед отъездом в Хельсинки они, не зная, с кем будут бороться, пообещали занять только первое место. А год-то был 1952-й (после неудачи на Олимпиаде футболистов была расформирована команда ЦДКА, игроки которой составляли костяк сборной СССР)".
Мельбурн — память на всю жизнь
Прославленная гимнастка рассказала и о том, что наверняка станет откровением для многих современных болельщиков: настойчивых попытках скрестить в олимпийской программе спортивную гимнастику и художественную.
"Да-да, не удивляйтесь, такое было, — подчеркнула Шамрай. — На Олимпиаде 1952 года разыгрывались медали в групповых упражнениях с обручами, а четыре года спустя в Мельбурне — с булавами. А булавы тогда были не чета легким нынешним — тяжелые, ими можно было орехи колоть. И, кстати, мы нисколько не роптали, набивая синяки и шишки, а усиленно тренировались, нам тогда было интересно абсолютно все. И в Хельсинки мы заняли второе место, а в Мельбурне — третье".
Игры в Мельбурне занимают в судьбе спортсменки особое место, ведь автором золотого гола в финале футбольного турнира стал ее будущий муж, Анатолий Ильин.
"Я до сих пор могу назвать всех игроков того олимпийского состава, основу которого составляли спартаковцы, — с теплотой в голосе сказала Шамрай. — И хорошо всех их знаю и помню, потому что после матчей они часто собирались у нас дома. И Эдик Стрельцов, и Валя Иванов, и Лева Яшин, и Миша Огоньков. Мы все тогда жили очень дружно и уютно".
Победы на реди денег
Легендарные атлеты, говоря о мотивации, ни разу не коснулись темы денег.
"Какие деньги?— удивляется Горохова. — Нам просто было бы стыдно смотреть людям в глаза, если бы мы стали вторыми. И кстати, в нашей стране всегда любили спортсменов, потому что люди олицетворяли наши победы с успехами всего Советского Союза. И наших прославленных спортсменов до сих пор помнят и любят во всех уголках бывшего СССР. А знают ли они нынешних победителей? Думаю, что вряд ли".
Многие темы были затронуты в ходе встречи, и каждая из них вызывала все новые и новые воспоминания у ветеранов.
"Спасибо всем тем, кто придумал такую хорошую программу — "Олимпийские легенды", — подчеркнула в завершение беседы Горохова. — Потому что люди, побеждавшие десятилетия назад, не думали ни о себе, ни о каких-то почестях и наградах. И сегодня никакие деньги не сравнятся с тем вниманием, в котором так нуждаются наши знаменитые ветераны спорта. Побольше бы таких встреч и побольше бы внимания к нашим прославленным спортсменам".
Украшением встречи с легендарными гимнастами Галиной Шамрай и Виктором Лисицким стало посещение спортсменами представления знаменитого цирка дю Солей. Ведь цирк — такая знакомая и родственная стихия для гимнастов.