Рейтинг@Mail.ru
Подвенечные платья Серебряного века - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подвенечные платья Серебряного века

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийВыставка "Безукоризненный в изяществе наряд… Свадебный костюм конца XIX – начала XX веков"
Выставка Безукоризненный в изяществе наряд… Свадебный костюм конца XIX – начала XX веков
Читать ria.ru в
Дзен
В музее-усадьбе "Коломенское" открылась выставка старинной свадебной моды "Безукоризненный в изяществе наряд... Свадебный костюм конца XIX-начала XX веков". Хорошая возможность полюбоваться кружевами и вышивками эпохи модерна, а также придумать идеальное платье непосредственно для себя.

Софья Пономарева

В музее-усадьбе "Коломенское" открылась выставка старинной свадебной моды "Безукоризненный в изяществе наряд... Свадебный костюм конца XIX-начала XX веков". Хорошая возможность полюбоваться кружевами и вышивками эпохи модерна, а также придумать идеальное платье непосредственно для себя.

Экспозиция разместилась в ампирном Дворцовом павильоне 1825 года, который стоит у реки, поблизости от церкви Вознесения. Маленькое здание с колоннами и каменными львами вместило частную коллекцию подвенечных платьев - от эпохи модерна до НЭПа. Помимо винтажного текстиля в витринах - мебель, посуда и безделушки из коллекции музеев "Коломенское" и "Останкино".

Свадебный гардероб

Выставка вышла небольшой, но для дамских глаз крайне увлекательной. Задержаться здесь можно надолго; главное - прийти без скучного спутника мужского пола, который будет торопить и спрашивать: "Да что тут такого интересного?". Интересно все. Белоснежная фата времен Николая II, сплошь покрытая ручной вышивкой, как описывают в романах. Тюлевая шаль "фишю" цвета слоновой кости родом из эпохи Александра III. Свадебная диадема 1890-х годов из восковых цветов и вощеной бумаги. Флердоранж, длинные перчатки, крохотные атласные туфельки, расписные и перламутровые веера, ажурные зонтики, бисерные сумочки, бутоньерки, чулочки, легкие, как паутинка, митенки...


© РИА Новости. Михаил Воскресенский

 

Крайне любопытно разглядывать предметы, которые тогда невесте были крайне необходимы, а теперь совершенно вышли из употребления. Например, футляр для перчаток и в комплекте к нему костяные щипцы - чтобы вынимать напудренные белоснежные перчатки, не замарав их мокрыми от пота пальцами.

А вот "распялка" - предмет для сохранения формы промокших перчаток. Загадочные щипцы под названием "паж". Это такое приспособление для поддержания длинного шлейфа платья, напоминающее прищепку, но с кольцами для пальцев на концах. "Пажом" зажимали шлейф, затем подвешивали его к поясу или держали в руках, чтобы юбка спадала красивыми складками. И, в завершение, карне-де-баль - "блокнот" с листами из пластин слоновой кости, куда записывали партнеров по танцам на балу.

Старомодно и мило

Мы привыкли к типичным нарядам современных невест - с пышными кринолинами, цитирующими бальную моду чуть ли не позапрошлого века. Таких каждые выходные полно на зеленых лужайках Коломенского. По экспонатам на выставке видно, что при царях все было иначе. Время создания этих платьев безошибочно узнается по покрою и силуэтам. Это те же фасоны, какие "небрачующиеся" современницы невест надевали на светские рауты, только выполненные в более нарядных материалах. Вот чуть мешковатый лиф с напуском спереди, какой можно увидеть на фотографиях императрицы Александры Федоровны. А вот туники а-ля Поль Пуаре, какие надевала Матильда Кшесинская. Подвенечный наряд позже могли перекрасить в другой цвет, убрать лишние украшения и использовать как обычное вечернее платье - сегодня такое невозможно.


© РИА Новости. Михаил Воскресенский

 

Любопытно разглядывать другой непривычный элемент одежды - съемный лиф. Дело в том, что подвенечный убор, в котором девушка находилась в церкви, традиционно был достаточно консервативным - с прикрытой грудью, руками, шеей. Зато после церковного обряда, на церемонии празднования, новобрачной дозволялось выглядеть уже более современно. Съемный лиф очень быстро можно было переодеть и преобразиться из скромницы в светскую львицу.

Полезные бумажки

 

Среди экспонатов крохотной выставки не только предметы гардероба, но и любопытные документы. Например, невеста должна была обладать бумагой об "обыске". Нет, это не какой-то странный ритуал вроде нынешнего "выкупа". Просто в Российской империи после того, как предложение руки и сердца было принято, жених и невеста должны быть подать прошение в церковь своего прихода, чтобы священник мог выяснить их гражданское и семейное положение, род занятий и т.п. Затем следовало троекратное (в течение трех выходных или праздничных дней) оглашение с кафедры, чтобы все знали о грядущей свадьбе и донесли, если есть какие-либо препятствия. И наконец, после оглашения батюшка выдавал будущим супругам своего рода паспорт, называвшийся "обыск брачный", заверенный его подписью и печатью. После этого можно было объявить о помолвке.

Будущие супруги подписывали брачный контракт и договаривались о приданом. Имущество, которое получала от родителей невеста, документировалось в тщательной описи. За день до венчания эти вещи торжественно перевозились в дом жениха. Существовал и обычай специальной "жениховой шкатулки" - в ней молодой человек присылал в дом барышни венчальные кольца, фату и украшения.

Приданое М.А. Александровой 1899 год: покрывало вологодского кружева, одеяло атласное ватное, перина пухова, пять метров шелкового голубого атласа, одиннадцать - муара розового, скатерть бархатная, муфта скунсовая, пальто черного крота, восемь столовых ложек серебряных...

Коллекция

Главные экспонаты, около десятка платьев, происходят из частной петербургской коллекции антиквара Натальи Костригиной. Собирательница принципиально приобретает лишь те вещи, которые можно достать в Северной Столице, что дает возможность представить именно аутентичную моду Российской империи. (В этом отличие коллекции, например, от выставленного в Провиантских складах собрания Александра Васильева, которое формируется и на зарубежных аукционах). В Москву хозяйка салона "Сокровища Петербурга" привезла лишь небольшую часть из своей коллекции, насчитывающей около 400 предметов старинной моды.

Выставка будет проходить до 29 сентября 2013 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала