Рейтинг@Mail.ru
Рост средней температуры на Земле и нашествие клещей - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост средней температуры на Земле и нашествие клещей

Читать ria.ru в
На уходящей неделе в центре внимания оказалась проблема изменения климата на планете: ученые считают, что к 2100 году температура на Земле может подняться на 4 градуса по Цельсию, а глобальное потепление уже привело к нашествию клещей в России и может спровоцировать повышение заболеваемости белых медведей в Арктике.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. На уходящей неделе в центре внимания оказалась проблема изменения климата на планете: ученые считают, что к 2100 году температура на Земле может подняться на 4 градуса по Цельсию, а глобальное потепление уже привело к нашествию клещей в России и может спровоцировать повышение заболеваемости белых медведей в Арктике.

Кроме этого на Байкале исследователи обнаружили нефтяное пятно, в Оренбурге гонялись за игуаной-беглянкой, а в Израиле сделали заболевшему тигру иглоукалывание.

Поговорим о климате...

Уходящая неделя запомнится климатическими переговорами, прошедшими в Бонне, а также отчетом Climate Action Tracker, который традиционно готовится перед сессиями переговоров по климату в рамках ООН. Так, в нем говорится, что текущие планы стран-участниц конвенции ООН об изменении климата не позволят ограничить к 2100 году рост глобальной средней температуры двумя градусами Цельсия - ожидаемое повышение составит около четырех градусов.

Один из соавторов отчета, директор группы Climate Analytics Билл Хэйр отметил, что традиционно отчет составлялся на основе заявленных самими странами обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, однако теперь "все чаще возникает вопрос, а будут ли эти обязательства выполнены". С учетом уже принятых законов и ограничений итоговый рост глобальной средней температуры планеты к концу нынешнего века составит не 3,3, а 4 градуса, считают эксперты.

"Мы все сильнее и сильнее сомневаемся в том, что эти обещания будут выполнены. К конференции в Варшаве (в ноябре 2013 года) мы рассчитываем подготовить более подробный анализ последствий реальных мер, уже принятых странами, но <...> скорее всего, эти обязательства в лучшем случае будут выполнены лишь частично", - сказал Хэйр на пресс-конференции 12 июня.

...и не только

В то же время глобальное изменение климата, по оценке экологов, уже отразилось на количестве клещей, которых в России стало больше из-за мягких зим, и грозит белым медведям болезнями.

"Все более частые теплые зимы и весны, приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории. Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит, сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться", - говорит руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин, чьи слова приводит фонд.

Сезон клещей: как защитить себя и что делать, если все-таки укусили >>

По данным WWF, в регионах, где клещи были всегда, их становится больше. Но хуже, что клещи появились там, где их "не знают" - на севере Архангельской области, западе и юге России.

Что же касается белых медведей, то изменение климата может способствовать проникновению в Арктику бактерий и вирусов, к которым у хищников нет иммунитета, говорится в исследовании международной группы ученых.

"С повышением температуры в Арктике мы видим, как там появляются болезни и паразиты, которых раньше не было в регионе. Риск подхватить болезнетворный микроорганизм может снизить шансы на выживание белого медведя", - сказала руководитель исследования, кандидат биологических наук университета штата Нью-Йорк в городе Олбани (США) Дайана Вебер (Diana Weber).

Биологи изучили ДНК почти сотни медведей, уделяя внимание главному комплексу гистосовместимости (ГКГ) - части генома позвоночных, который отвечает за развитие иммунитета. Молекулы ГКГ выявляют болезнетворные микроорганизмы, прикрепляясь к ним. Это служит сигналом иммунной системе "подавить" чужака. Из-за того, что в молекулах ГКГ есть много разных генов, они способны узнавать множество патогенов. Однако Вебер и ее коллеги установили, что у медведей разнообразие генов в ГКГ крайне мало. Ученые предполагают, что это может быть следствием жизни в Арктике, где относительно немного болезнетворных микроорганизмов.

Самое "чистое" озеро

Запомнится неделя и нефтяным пятном, обнаруженным учеными на юге Байкала. Концентрация вредных веществ в месте ЧП превысила допустимую в 760 раз, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных (ЛИН) СО РАН Олег Тимошкин.

Экспедиция проходила в конце мая - начале июня на научно-исследовательском судне "В.А. Коптюг". В районе мыса Сытый ученые нашли пленку из нефтепродуктов. По данным МЧС, в воду попало не менее 400 литров нефтепродуктов.

"Учитывая установленные нормы для такого рода загрязнений (рыбохозяйственная предельно допустимая концентрация (ПДК) не должна превышать 50, а ПДК для питьевой воды - 100 микрограмм на литр), следует признать, что в данном случае загрязнение поверхностных вод превышало установленную ПДК в 760 и 380 раз", - говорится в отчете по итогам экспедиции.

Материалы о загрязнении переданы в надзорные органы. Ученые заявляют, что по "качественному составу углеводороды в экстрактах воды, собранной в районе "нефтяного" пятна, представляют собой дизельное топливо", и не исключают, что слив топлива сделало одно из суден, перевозящих туристов по югу Байкала.

От чего погибла рыба?

Пока на Байкале ищут источник загрязнения дизельным топливом, в Челябинской области следствие возбудило уголовное дело из-за массовой гибели рыбы, которая могла произойти в результате несанкционированного сброса отходов ГРЭС в реку Уй, сообщила 10 июня прокуратура региона.

По данным надзорного ведомства, в ходе проверки, организованной в связи с загрязнением в апреле реки Уй золошлаками, выявлено нарушение природоохранного законодательства. Отходы в воду сбросил, по данным прокуратуры, филиал компании "ОГК-2" - Троицкая ГРЭС. Загрязнение поверхности реки привело к массовой гибели рыбы.

"С согласия прокуратуры района следственными органами возбуждено уголовное дело по статье "Загрязнение вод", - говорится в сообщении. Максимальная санкция этой статьи - два года лишения свободы.

В то же время представитель ОГК-2 отрицает, что ГРЭС сбрасывала загрязняющие вещества в реку Уй.

"Утечка осветленной воды из резервной емкости Бобровского золоотвала ликвидирована более двух с половиной недель назад, поскольку 22 мая Троицкая ГРЭС получила разрешение правительства Республики Казахстан на размещение золошлаковых отходов на озере Шубаркуль. Срок действия разрешения - до конца 2014 года. Хочется отметить, что согласно экспертизе Роспотребнадзора, вода из реки даже в непосредственной близости от места попадания загрязненных вод соответствует гигиеническим нормативам. Поэтому причина гибели рыбы, если этот факт действительно имел место, нам не ясна", - сказал он.

Игуана-беглянка

Жители Оренбурга запомнят уходящую неделю тем, что во вторник на одной из улиц города спасатели поймали игуану. Как заявил региональный главк МЧС, днем ранее животное увидели жильцы домов по улице Береговая.

"Неизвестный зверь оказался игуаной. Ее поймали обычным рыболовным сачком и завернули в спасательную куртку, чтобы избежать укуса. Хотя укус игуаны не ядовит, но раны от зубов могут быть довольно серьезные", - говорится в сообщении.

Уточняется, что животное передали в областной детский эколого-биологический центр, где для игуаны созданы необходимые условия.

Иголки для тигра

Пока в Оренбурге гонялись за игуаной, ветеринары зоологического центра Тель-Авива (Израиль) впервые попробовали вылечить тигра нетрадиционными методами - иглоукалыванием.

"Четырнадцатилетний суматранский тигр по кличке Педанг страдает от хронической ушной инфекции. Его лечением занялся специалист по альтернативной медицине, который вонзил несколько розовых иголок ему в уши и другие части тела", - говорится в сообщении Huffington Post.

Перед процедурой хищника усыпили, после чего ветеринары взяли у него анализ крови, образцы тканей кожи, а затем провели сеанс акупунктуры, воткнув в кожу тигра четырехсантиметровые иголки.

Сотрудники центра заявили, что обратиться к альтернативной медицине пришлось из-за того, что Педанг болел уже больше года, однако ни антибиотики, ни другие традиционные средства не помогали справиться с недугом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала