Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Михаил Прохоров и его "Гражданская платформа" отказались от участия в выборах московского мэра, назначенных на 8 сентября. Что в связи с этим изменится для избирателей и избираемых?
Почему не пошел
"Итоги выборов заранее предрешены", — заявил Прохоров на пресс-конференции, прошедшей в четверг. Политик отметил, что, по его мнению, "участие в этих выборах идет против интересов москвичей", и нужно сконцентрироваться не на них, а на выборах в Мосгордуму, намеченных на 2014 год.
Поле внутренней политики не готово к такому сложному испытанию, как серьезная и прагматическая конкуренция идей и проектов развития на московских выборах. Это факт. А вот так, сходу, зафиксировать свой процент поддержки на низкой (а высокой в этих условиях не будет) отметке — это дальновидному политику не подходит: слишком сильный удар по имиджу, которым не преминут воспользоваться оппоненты.
С другой стороны, само наличие у миллиардера Прохорова собственности и счетов за границей не позволяет ему принять участие в таком скоропалительном процессе. (К слову, непонятно: если он решил заниматься политикой уже полтора года назад, то почему активы не были оформлены надлежащим образом?)
Какие были варианты? По-видимому, выдвинуть и поддержать другого человека. Но человека, способного добиться хотя бы такой же благосклонности москвичей, какой добился сам Прохоров, похоже, не нашлось — если задача поиска вообще ставилась.
Кто мог бы заменить Прохорова
По первой части сыскать конкуренцию не проблема: праволиберальный лагерь в состоянии предоставить сразу несколько кандидатур, включая, например, Алексея Кудрина или Владимира Милова. Другой вопрос — уговорить этих людей выступить на выборах, и с этим пока что явно есть проблемы. Кроме того, они либо сравнительно малоизвестны для игры в Москве всерьез, либо откровенно не заинтересованы в должности столичного градоначальника.
Что касается фокусировки протестного голосования, то потенциально таким концентратором вместо Прохорова мог бы стать Алексей Навальный. Его, к слову, рассматривает в качестве своего кандидата "непримиримая" часть либералов — "РПР-ПАРНАС".
Казус Навального
Но, во-первых, Навальный с высокой степенью вероятности уже довольно скоро получит того или иного вида судимость по делу о "Кировлесе", что исключает его участие в губернаторских выборах.
А во-вторых, и эффективность блогера в роли фокуса протестных настроений вызывает сомнения. В принципе, Москва — это место, где Навальный мог бы добиться максимального успеха. Но его антирейтинг держится довольно высоко, и получить унизительно малый процент 8 сентября — значит потерять набранные политические позиции.
А такая вероятность, даже с поправкой на благосклонное отношение части столичного населения, существует. Ведь выборы мэра — это не голосование "за любую партию, кроме "Единой России", как агитировал сам Навальный осенью 2011 года.
Москвичам надлежит принимать решение о вполне конкретном управлении конкретной территории. И далеко не все, готовые протестно голосовать на думских выборах, станут заниматься тем же самым на выборах руководства собственного города.
Это уже не говоря о том, что Навальный столкнулся бы с проблемой сбора должного по закону числа рекомендаций от московских муниципальных депутатов. Вопрос чисто технический, но — в новой процедуре региональных выборов — ключевой.
Возвращение не состоится
Он интересен в этом смысле хотя бы тем, что по своей закваске "крепкого хозяйственника" играл бы на площадке Собянина в стиле "при мне такого не было" — и мог бы отколоть от него некоторый процент голосов.
Возможно, именно поэтому Лужков, как системный и лояльный игрок, и не пойдет на выборы, дабы не вносить в стройный процесс ненужной нервозности. Это если ему вообще зачем-то нужен мэрский пост, что тоже совсем не обязательно.
Как решение Прохорова отразится на картине выборов
Первые за десять лет прямые выборы столичного мэра, по мысли их инициаторов, должны недвусмысленно показать массовую поддержку населением консенсусного кандидата правящей элиты — Сергея Собянина.
Узнать подробнее об отставке Сергея Собянина с поста мэра Москвы >>
Этим заодно, к слову, будет опровергнут (хотя бы с пропагандистской точки зрения) известный аргумент о том, что картина протестов 2011-2012 годов выглядела как "Москва против России". Будет убедительно доказано, что разделения столицы и страны нет: все едины, и столица тоже поддерживает политический курс, в целом одобренный населением страны на выборах декабря 2011 года и марта 2012 года.
Так что если не произойдет чего-то по-настоящему форс-мажорного, то сентябрьские выборы рискуют войти в историю как одни из самых скучных в истории столицы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции