МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Ценообразованием на продукцию военного назначения в рамках гособоронзаказа должна заниматься Федеральная служба по тарифам при содействии Минпромторга и Минэкономразвития, считают в российском военном ведомстве.
Ранее у руководства Минобороны и предприятий "оборонки" произошел ряд конфликтов по вопросам цен на военную продукцию. В частности, заключение контрактов с ОСК на строительство новейших атомных подлодок в 2011 году едва не привело к срыву гособоронзаказа. Военные считали заявленные судостроителями цены на подлодки завышенными и добивались большей прозрачности ценообразования, ОСК с ними была не согласна. В 2011 году контракты были заключены лишь в ноябре в присутствии Владимира Путина.
"По нашему мнению, этой работой должна заниматься Федеральная служба по тарифам при содействии Минпромторга и Минэкономразвития", — заявил в четверг журналистам министр обороны генерал армии Сергей Шойгу по итогам заседания правительства.
Он уточнил, что такая схема ценообразования позволит Минобороны сосредоточить усилия на формировании заданий предприятиям "оборонки" по параметрам и характеристикам вооружений и военной техники, а также более качественно контролировать соответствие получаемой техники заданным параметрам.
"Сложившаяся практика ценообразования приводит к позднему заключению государственных контрактов в связи с необходимостью регулирования ценовых споров с предприятиями ОПК, что ставит под вопрос своевременность поступления в войска техники и ее качества", — подчеркнул министр.
Все последние годы контрактация гособоронзаказа стабильно запаздывает. Такая ситуация наблюдается и в этом году: хотя Минобороны должно было закрыть вопрос к 15 апреля, 10 июня газета "Коммерсант" писала со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова, что гособоронзаказ на этот год законтрактован пока на 82%.