НОВОСИБИРСК, 13 июн — РИА Новости, Григорий Кроних. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области раскритиковали на общественных слушаниях в четверг законопроект по капремонту, внесенный правительством региона; тем не менее, закон необходимо принимать, так как от него зависит выделение федеральных субсидий на капремонт и расселение аварийного жилья в размере 1,3 миллиарда рублей.
Согласно законопроекту, в течение 25 лет на капремонт жилья в Новосибирской области потребуется привлечь 164 миллиарда рублей. При ежемесячной плате в размере 6,7 рублей с одного квадратного метра жилья жители области профинансируют половину необходимой суммы. Из каких источников и в каком объеме будут предоставляться остальные средства, проект закона не определяет.
"Без бюджетных средств срок ремонта может растянуться вдвое — до 50 лет. Это значит, что мы должны изыскать в бюджете области средства на финансирование капремонта. Кроме того, объем его должен составлять порядка 350 домов в год, а мы в последние годы в Новосибирске ремонтировали по 10. За счет чего наращивать мощности? Привлекая гастарбайтеров?", — говорит депутат Заксобрания Сергей Клестов.
"Люди не захотят платить свои деньги непонятно кому, — уверен депутат Заксобрания Вадим Агеенко. — Неизвестно в каком банке будут храниться эти средства, под какой процент? Ведь это же омертвение наших денег на долгие годы. Жители могут отказаться от услуг областного оператора, они откроют собственные счета, и в региональном фонде не появятся деньги на капитальный ремонт".
"У нас выбор простой — принимать закон, вызывающий столько замечаний, или нет. Но если мы его не примем до 1 июля, то область рискует потерять федеральные субсидии в размере 1,3 миллиарда рублей. Об этом нельзя забывать, но и проект закона требует доработки", — заключил председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.
Очередная сессия Заксобрания региона пройдет 24 июня.