ХАБАРОВСК, 13 июн — РИА Новости. Первая очередь комплекса обезжелезивания и деманганации подземных вод в Комсомольске-на-Амуре, которая позволит уйти от использования для нужд города воды из реки Амур, начнет работать к концу 2013 года, сообщает правительство Хабаровского края.
"Комплекс позволит уйти от использования воды из реки Амур для нужд города. Вода — всего более 75 тысяч кубометров в сутки — будет перекачиваться из подземных источников и перед отправкой в сети пройдет очистку от примесей марганца и железа. Сейчас уже пробурено 18 скважин, проложен магистральный водовод до города. Первая очередь подземного водозабора в Комсомольске-на-Амуре будет сдана до конца года", — говорится в сообщении.
Отмечается, что всего в сутки Комсомольск-на-Амуре потребляет около 100 тысяч кубометров воды. Ввод первой очереди позволит производить 50 тысяч кубометров воды в сутки, второй очереди — 25 тысяч кубометров, ее сдадут в 2014 году. Краевые власти и администрация Комсомольска-на-Амуре намерены сформировать программу по полному переходу города на подземные источники водоснабжения.
Ранее сообщалось, что переход на подземные источники позволит населенным пунктам вдоль Амура не зависеть от экологического состояния реки. В пригороде Хабаровска с прошлого года также начала работать первая очередь Тунгусского водозабора, она обеспечивает подачу в город 25 тысяч кубометров чистой питьевой воды в сутки. В 2014 году объем подачи увеличится в 4 раза — до 106 кубометров, что позволит обеспечить водой жителей нескольких микрорайонов Хабаровска, а в случае экологических проблем на реке Амур станет альтернативным источником питьевой воды в Хабаровске.