Президент РФ Владимир Путин подписал закон о добровольном тестировании учащихся школ и вузов на наркотики. Оно состоит из двух этапов. Первый — ответы на вопросы спецанкеты. Второй — медосмотр и сдача анализов на выявление в организме следов наркотиков. главный нарколог Томской области Елена Редченкова считает, что добровольное тестирование не решит проблемы.
Принципиально с принятием закона ничего не меняется. Мы и до этого закона на добровольной основе тестировали школьников в нашем регионе. О принципиальных переменах можно было бы говорить только в том случае, если бы тестирование на наркотики в РФ стало обязательным. Но чтобы сделать тестирование обязательным, много законов надо менять.
На добровольное тестирование идут девочки и мальчики, которые не употребляют наркотики. А те, кто употребляет — не идут. И эта проблема ведь есть во всех учебных заведениях в большей или меньшей степени, и мы об этом прекрасно знаем.
В связи с многообразием синтетических наркотиков и очень тяжелым их клиническим действием ситуация нас обязывает крепче браться за эту проблему. Лояльных мер уже предостаточно, ведь плата огромная — это сломанные жизни, и это надо понимать. Этот закон — лишь небольшой шажок, а меры все же должны быть действенные.
Закон предусматривает некоторые изменения — психологическое тестирование, что само по себе неплохо. Тестирование позволит упредить некоторые кризисные проблемы, которые возникают у детей из-за проблем адаптации. Ведь такое тестирование — это, по сути, обследование у психолога.
Но тут важно знать, как этот механизм будет работать. Ведь, чтобы провести качественное тестирование — нужно много хороших психологов, а где их столько взять?
С ноября 2011 года по настоящее время в Томской области более четырех тысяч школьников прошли добровольное тестирование на употребление наркотиков. В том числе школы Томска, Томского и Тегульдетского районов, города Северска и Стрежевого. Работа по тестированию в этом году будет продолжена.