Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спад числа бронирований пережили только отели вокруг площади Таксим

© РИА Новости / Юрий ЩегольковЗамминистра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан
Замминистра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан
Читать ria.ru в
Спад числа бронирований зафиксировали только отели, расположенные вокруг площади Таксим в Стамбуле, где с начала июня продолжаются протестные выступления. В остальных районах Стамбула и на морских курортах ситуация спокойная, снижения числа туристов нет.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости, Юлия БАТЫРЬ. Спад числа бронирований зафиксировали только отели, расположенные вокруг площади Таксим в Стамбуле, где с начала июня продолжаются протестные выступления. В остальных районах Стамбула и на морских курортах ситуация спокойная, снижения числа туристов нет, рассказал в интервью РИА Новости заместитель министра культуры и туризма Турции Озгур Озаслан.

«Наибольший ущерб получили отели, которые находятся недалеко от площади Таксим. Это туристический район, бизнес-район, там много конгресс-центров в этих гостиницах. Только в этом районе возле Таксим у отелей были аннуляции либо переносы бронирования. Но каких-либо изменений в курортных городах не наблюдается. Предварительные бронирования, в основном, были перенесены на другие даты. Число новых броней сократилось в пределах 20%, но речь идет, напомню, только об отелях в районе Таксим», - подчеркнул чиновник.

Озаслан рассказал, что ежегодно посещает Россию для того, чтобы встретиться с представителями местного турбизнеса, узнать об их планах и ожиданиях от сезона. «В этом году, конечно, визит связан еще и с манифестациями в Стамбуле и других городах. Для того, чтобы донести до российских властей и граждан как можно более достоверную информацию о ситуации, мы встретились с главой Ростуризма Александром Радьковым и обсудили положение дел. Он согласился, что подобные протесты возможны в любой стране и, в том числе, имели место и в России", - рассказал Озаслан.

Он подчеркнул, что ситуация в Турции совсем не похожа на те акции протеста, которые проходили в странах Северной Африки - Египте и Тунисе, так как "там были акции против государства, против режима, а в Турции - демократическое волеизъявление народа». По словам Озаслана, правительство с «пониманием относится к тому, что народ может заявлять свои протесты, но принимает все меры, чтобы предотвратить расширение этих акций, противодействовать тем силам, которые хотели бы использовать эту ситуацию в своих целях».

Озаслан отметил, что протесты, которые начались в Турции – в основном, экологического происхождения. «Первыми протестовать начали экологи против реконструкции парка, хотя в планах правительства было создание на его месте пешеходной зоны. И, конечно, разгон манифестаций действительно имел место, и те силовики, которые так обошлись с манифестантами, будут наказаны. И администрация Стамбула, и депутатские группы, принесли свои извинения народу за действия силовиков. Уже на протяжении 10 дней экологии находятся в этом парке, построили себе там шатры, и правительство их оттуда не выгоняет. Единственный негатив, который имел место - это экстремисты, которые примкнули к группе манифестантов и провоцировали стычки с силовиками", - рассказал Озаслан.

Правительство, по его словам, вынесло для себя урок из стамбульских манифестаций. "Основная масса протестующих экологов - это молодежь. Государство для себя вынесло урок, что если будут какие-то перестройки в городах, связанные с экологией, стоит прислушаться к мнению молодежи. До моего приезда в Москву я посетил те места, где находились манифестанты. Могу сказать, что они носят мирный характер молодежных тусовок: музыка, танцы, йога. Мы знаем, что этот вопрос решится, но нас беспокоит тот факт, что некоторые СМИ связывают протесты с турбизнесом. Была недостоверная информация в прессе, что манифестации перешли в те курортные города, где отдыхают туристы, хотя этого не было», - рассказал Озаслан.

По его словам, количество туристов, посетивших Стамбул, за первые пять месяцев 2013 года, выросло на 25%, а Анталию - более чем на 10%. Стамбул, по данным некоторых зарубежных организаций, занимает шестое место в мире по числу туристов и четвертое - по доходам от туризма.

«Я встречался с представителями турбизнеса России. Они отмечали, что никаких аннулирований и возвратов туров не было. Есть проблема, что количество бронирований на будущие даты пошло на спад немножко, но аннуляций уже купленных туров нет. Мы стараемся донести, что в плане безопасности туристов мы принимаем все меры, как и прежде. Официальные власти РФ также сообщают, что ситуация в Турции безопасна для туристов. Единственное, что дается рекомендация не посещать места, где проходят демонстрации. Но, я думаю, стычек с полицией больше не будет, потому что экологи поняли, что их провоцировали провокаторы», - добавил замминистра.

Он рассказал, что по значимости для турбизнеса Турции Россия занимает второе место после Германии. За 2012 год в Турции побывали 3,5 миллиона российских граждан, а за первые три месяца 2013 года их число выросло на 25% во всей Турции и на 10% - в Анталии. «Мы надеемся, что все будет спокойно, и за год статистика покажет рост российского турпотока. Пока спада по сравнению с 2012 годом нет, и мы надеемся, что и в конце года по его итогам также будет рост», - подчеркнул Озаслан, напомнив, что Турция на протяжении многих лет сохраняет звание ведущего курортного направления для россиян в летний сезон.

«Надеемся, что мы сохраним это лидерство и дальше. Не случайно на росийском рынке много раз Турция получала награды, как лучшее направление для семейного отдыха. Доступность, качество сервиса притягивают все больше туристов. Туроператоры, отправляющие туристов в Турцию, также настроены оптимистично», - подытожил чиновник.

Он подчеркнул, что Министерство культуры и туризма плотно сотрудничает с Ростуризмом, обмениваясь информацией о каждом происшествии с российскими туристами. «Было внесено много изменений в законодательство благодаря сотрудничеству с Федеральным агентством по туризму. Эти меры претворяются в жизнь, и об этом мы докладываем российской стороне. Мы создали единый колл-центр, куда по номеру 179 может позвонить каждый иностранный турист и попросить помощь, совет, пожаловаться. Если раньше заболевшие туристы могли обращаться только к своему страховщику, то теперь каждый иностранный гражданин-турист имеет право получить первую скорую помощь за счет государство бесплатно. Это стало одним из результатов нашего сотрудничества с Ростуризмом», - рассказал Озаслан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аксенов заявил, что Крым с радостью примет ЛукашенкоПрезиденты России и Вьетнама приняли заявление по итогам переговоровRolling Stone: ФБР имеет доступ к перепискам в WhatsAppЧленство Украины должны поддержать все участники НАТО, заявил генсекВОЗ призвала не "наказывать" страны, в которых обнаружили омикрон-штаммЛукашенко заявил, что "Белавиа" будет летать в КрымГенсек НАТО призвал Россию и Белоруссию к прозрачности при военных ученияхВ НАТО потребовали от России "прекратить эскалацию" на границе с УкраинойСМИ: глава ЦРУ обсудил в Москве возможность встречи Путина и Байдена Источник сообщил о взрыве кислородного баллона в мурманской больницеЦена нефти Brent опустилась ниже 69 долларов за баррельTwitter будет удалять изображения людей, размещенные без их согласияВ США назвали давление на Россию из-за ситуации с Украиной уместнымВ СК рассказали об инциденте с подростком, напавшем на учителя в БерезникахГлавы МИД стран НАТО выступили за диалог с РоссиейРязанские власти рассказали о состоянии пострадавшей при наезде грузовикаОДКБ призвала стран-обладателей ядерным оружием не размещать его за рубежомПриложения для чтения книг добавят в список для предустановки на гаджетыВ Шотландии подтвердили девять случаев заражения омикрон-штаммомВ Хабаровске разгорелся очередной "скульптурный" скандал