Блог Анны Людковской в Facebook >>
Я очень хорошо помню первую итальянскую пасту, которую мне довелось попробовать. Это было в квартире друзей отца на Патриарших прудах. Меня тогда потрясло, что из знакомых продуктов на домашней кухне можно создать еду совершенно другого вкуса! Нас угощали фузилли со сливками, лососем и красной икрой. Эта паста — моя первая любовь.
Обязательно приготовьте, даже если вы никогда не заказываете пасту в ресторанах, а в кухонном шкафу держите только рожки. У этого блюда русская генетика. Присмотритесь: макароны из пшеничной муки, жирные сливки и ложка красной икры. Вам это ничего не напоминает? Точно такое же ДНК у двух наших великих специалитетов: знаменитого бутерброда из белого хлеба, сливочного масла и лососевой икры и всеми любимых блинчиков с красной икрой и топленым маслом.
После того ужина я не раз бывала в Италии, изъездила многие регионы вдоль и поперек, перепробовала множество блюд из пасты, но этой так и не встретила. Недавно прочла в кулинарных хрониках, что мы разминулись во времени, — паста с красной икрой была популярна в 1970-е годы, тогда ее готовили все — и начинающие, и опытные фудис. А в соус еще обязательно добавляли водки!
В мой рецепт, разумеется, вошло все лучшее: и водка, и красная икра, и кусочки лосося. Я использую фузилли — завитую короткую пасту, похожую на детские кудряшки, в ней хорошо застревают икринки. Хотя в Италии в 1970-х годах было принято варить пенне — обрубленные макаронины с дырками. Так что вы можете взять любую пасту средней упитанности.
Приготовьте пасту в большом количестве воды, чтобы она не слиплась. После закипания посолите жидкость, а когда она вновь начнет булькать, засыпьте пасту и варите согласно инструкции на упаковке. За это время вы успеете сделать соус. Он очень, очень простой.
Лосося нарежьте кусочками размером с половину грецкого ореха. В сотейнике на среднем огне разогрейте хорошее оливковое масло, выложите рыбу, мелко порубленный чеснок и обжарьте в течение пары минут. Отмерьте рюмку водки (около 100 мл) и влейте к лососю. Понаблюдайте за тем, как будет испаряться алкоголь. Едко запахнет спиртом, но уже через минуту запах улетучится, а рыба впитает дерзкие нотки.
Как только водка выпарится наполовину, добавьте сливки. Для соусов лучше использовать те, что жирностью чуть больше 20%. Если в холодильнике есть сливки для взбивания, они обычно жирнее, я использую их, только развожу молоком.
Убавьте температуру конфорки до минимальной, накройте крышкой и томите 5-7 минут. В этом рецепте лосось можно заменить на креветки, гребешки или кусочки соленого лосося — их иногда продают под видом закуски к пиву. Только с соленым лососем нужно быть на чеку, чтобы соус не получился чересчур острым (слишком соленые ломтики лучше вымочить в молоке или чае).
Остается только соединить ингредиенты — пасту смешать с готовым соусом и красной икрой. Кстати, попробуйте как-нибудь заменить красную икру на мелкую соленую икру щуки или, если бюджет позволяет, на черную икру осетра. Сорок лет назад, когда популяция осетра не была такой малочисленной, пенне иногда подавали с черной икрой. Почему-то это блюдо обычно ели после похода в театр.
Когда разложите пасту по тарелкам, украсьте красной икрой и зовите домашних. Сливки делают ее необыкновенно вкусной, а солоноватая икра с водкой придают блюду задор. Только учтите, что сливочный соус быстро остывает и превращается в цемент, поэтому мешкать не стоит. Ешьте пасту горячей! Приятного аппетита!
Паста с водкой, лососем и красной икрой
Время:
15 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
филе лосося — 340 г
оливковое масло — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
водка — 1 рюмка (100 мл)
сливки (около 20%) — 2/3 чашки
красная икра — 4-5 ст. ложек
паста (фузилли) — 1 упаковка
соль, перец
Приготовление:
1. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко нарежьте. Разделайте лосось кусочками размером с половину грецкого ореха. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на горячую конфорку. Когда она закипит, посолите, засыпьте фузилли и варите, сколько указано на упаковке.
2. Разогрейте в небольшом сотейнике на среднем огне оливковое масло. Добавьте чеснок и рыбу. Как только чеснок начнет пахнуть, влейте водку. Дайте ей выпариться наполовину и введите сливки. Убавьте температуру до минимальной и томите 5-7 минут.
3. Снимите соус с плиты, добавьте половину икры, поперчите, немного посолите (помните, что свою лепту внесет соленая икра) и аккуратно перемешайте. Откиньте пасту на дуршлаг, соедините с соусом, разложите по тарелкам и украсьте оставшейся икрой.