МОСКВА, 11 июн — РИА Новости, Юлия Петрович. Ингушетия будет активно развивать водные и лыжные виды спорта, сообщил постоянный представитель республики при президенте РФ Вахи Евлоев во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.
«Спортсмены из Ингушетии постоянно принимают участие в Олимпийских играх и других международных спортивных соревнованиях, у нас есть три олимпийских чемпиона. Мы всегда делали акцент на борьбу, бокс, тяжелую атлетику. Однако сегодня Ингушетия развивает и другие виды спорта. Например, у нас строится все больше новых бассейнов, благодаря чему популярными становятся водные виды спорта. Кроме того, в этом году в Ингушетии открылась новая горнолыжная трасса на курорте Армхи», — сказал Евлоев.
Он добавил, что в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы в республике реализуются планы развития пешего туризма. «Также в Ингушетии есть великолепные термальные источники, которые привлекают туристов еще со времен СССР», — заметил Евлоев.
По словам постпреда, власти Ингушетии стараются делать спорт доступным и популярным не только у мужчин, но и у женщин.
«Например, в республике строятся фитнес-центры для женщин, а во многих видах спорта женщины достигают лучших результатов, чем мужчины», — пояснил он.
Самым ярким примером стала ингушская альпинистка Лейла Албогачиева, которая в мае 2013 года в одиночку по наиболее сложному южному маршруту со стороны Непала покорила гору Эверест. Она стала первой в истории Ингушетии женщиной-альпинисткой, поднявшейся на эту гору. После восхождения Албогачиева установила на вершине олимпийский флаг Сочи-2014.
Покорение самой высокой точки мира стало вторым в карьере Албогачиевой — в прошлом году в составе группы альпинистов из Ингушетии она поднялась на Эверест с северной стороны. Она стала первой российской альпинисткой, покорившей вершину и с северной, и с южной стороны.
«Мне очень хотелось подняться на Эверест и с севера, и с юга, чтобы мы могли полноправно заявить: «Эверест — наш!», — сказала она на пресс-конференции.
Албогачиева отметила, что теперь она хочет получить профессиональное альпинистское образование в Индии, где есть институты альпинизма, а после этого активно заняться развитием этого вида спорта в Ингушетии.
«Следующие восхождения я хочу совершать уже не в одиночку — мне хочется собрать команду из российских альпинистов, пригласить их в республику, а потом вместе отправиться в Тибет для восхождения на горы-восьмитысячники. А в моих ближайших планах — покорение горы Чогори в Пакистане», — заключила Албогачиева.