ВЛАДИВОСТОК, 11 июн — РИА Новости. Многие жители острова Русский после отмены паромов во Владивостоке считают, что автобусное движение не в состоянии заменить морское паромное сообщение из-за долгого пути и плохого состояния дорог, сообщил РИА Новости известный владивостокский блогер Денис Ясинков.
Компания "Мортранс" 10 июня прекратила пассажирские перевозки на острова Владивостока в связи с тем, что мэрия разорвала с ней контракт. Это было вызвано предыдущей остановкой паромов компании 20 мая, когда "Мортранс" объяснил прекращение работы неудовлетворительным состоянием пирсов на островах. В связи с этим мэрия ввела дополнительные автобусы на остров Русский, на который в 2012 году был построен мост.
"Я как житель острова уверен, что автобусное сообщение с материком имеет право на существование, но оно должно быть не основным. Главным способом попасть на острова всегда были паромы и катера — это быстрый, надёжный и удобный транспорт для островитян", — сказал собеседник агентства.
По его словам, на сегодняшний день дорога до города на автобусе в среднем занимает полтора часа. При этом поездку затягивает как плохая дорога на острове, так и пробки в центре города.
"Многие островитяне стали ездить до города на своих машинах. Однако долго это не продлилось — до первого ремонта ходовой части после постоянной езды по грунтовой дороге. К тому же это оказалось затратно — 300-400 рублей в день на бензин", — сказал собеседник.
Он отметил, что без паромов жителям острова Русский сложно ездить в паспортный стол и поликлинику, к которой приписаны большинство островитян. Она находится на Эгершельде и, когда ходили паромы, добраться туда было просто. Теперь же преодолеть 50 километров в автобусе с новорожденным ребёнком почти невыполнимая задача.
В то же время, по сообщению мэрии Владивостока, возобновление паромных рейсов на Русский пока не планируется, однако этим летом на острове предусмотрен ремонт дорог.