Рейтинг@Mail.ru
Джим Паттерсон: американское одиночество чернокожей советской легенды - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джим Паттерсон: американское одиночество чернокожей советской легенды

© РИА Новости / Дмитрий Дебабов | Перейти в медиабанкАмериканский поэт Джим Паттерсон на творческом вечере в Москве. 1975 год
Американский поэт Джим Паттерсон на творческом вечере в Москве. 1975 год
Читать ria.ru в
Дзен
На протяжении нескольких десятилетий Джим Паттерсон был, пожалуй, самым известным чернокожим в Советском Союзе, жизнерадостным доморощенным поэтом, чья детская роль в легендарном фильме сделала его знаменитостью, позволив ему разъезжать позднее по этой огромной стране и читать свои произведения обожающей его аудитории.

Карл Шрек (Carl Schreck)

На протяжении нескольких десятилетий Джим Паттерсон был, пожалуй, самым известным чернокожим в Советском Союзе, жизнерадостным доморощенным поэтом, чья детская роль в легендарном фильме сделала его знаменитостью, позволив ему разъезжать позднее по этой огромной стране и читать свои произведения обожающей его аудитории.

Сегодня Паттерсон, чей отец-афроамериканец эмигрировал в 1932 году в Советский Союз, поправляется после болезни в обшарпанной квартире в центре Вашингтона, где он ведет жизнь затворника, страдая от болезней и депрессии после смерти его русской матери, скончавшейся десять с лишним лет назад.

"Я никогда не хотел уезжать навсегда, - рассказал в ходе недавних интервью РИА Новости Паттерсон, приехавший в Америку вместе с матерью в середине 1990-х, когда в России после распада Советского Союза царила экономическая неразбериха. - Я приехал сюда, потому что это родина моего отца. Это не должно было стать тем случаем, когда человек уезжает навсегда".

Паттерсон пока еще не оправился от последствий кровяной инфекции, из-за которой он более года пролежал в больнице. Он по-прежнему основную часть времени проводит в постели, хотя ноги у него достаточно окрепли, чтобы сделать несколько осторожных шагов. За ним ухаживает медсестра-сиделка из Камеруна, дающая ему лекарства и готовящая еду, в том числе, его любимые блины - традиционное блюдо русской кухни, которые он ест со сметаной вопреки рекомендациям врачей.

"Я всегда говорю, что без сметаны мне лучше не станет", - заявляет Паттерсон, который по-английски говорит неуверенно, а интервью давал на своем родном русском языке.

Слабый голос Паттерсона время от времени заглушают звуки пневматических отбойных молотков с соседней стройки, находящейся через дорогу. Их грохот проникает через открытое окно в его квартиру на четвертом этаже, а его рассказ периодические прерывается глухим и хриплым кашлем.

Но когда он вспоминает о своем времени в кругу советской интеллигенции, это явно придает ему силы и бодрит. Свой рассказ он перемежает смехом, озорными улыбками, а иногда начинает бурно жестикулировать своими костлявыми руками, показывая, что он явно привык выступать перед аудиторией.

© РИА Новости, Тайнс

Поэт Джим Паттерсон. 1966 год

На смену непокорной шевелюре Паттерсона пришла более аккуратная прическа из седых волос, и хотя он периодически путается в датах, видно, что у него сохранился острый ум.

Паттерсон, опубликовавший в советские времена несколько поэтических сборников и бывший членом Союза писателей СССР, исчез из поля зрения после того, как в 2001 году умерла его мать, о чем говорят его друзья и близкие. До недавнего времени он поддерживал связь только со своим братом в Москве, с американскими родственниками по отцовской линии и с несколькими друзьями.

Бывшая жена Паттерсона Ирина сказала, что до недавнего времени она считала его умершим, поскольку российские журналисты сообщили ей несколько лет тому назад, что он в Вашингтоне спился и скончался.

Но в действительности он просто оборвал все связи со своей прежней жизнью, переживая смерть матери - советской художницы и дизайнера Веры Араловой. Правда, он продолжал писать стихи на русском и английском языке, размышляя о том, как поступить с ее картинами, сообщил Паттерсон репортеру агентства РИА Новости.

"Мне просто было неинтересно ни с кем разговаривать, - сказал он. - Такое у меня было состояние души. Я весь ушел в себя, и наверное из-за этого я заболел. Я ничего не ел, никуда не ходил".

Стены его квартиры украшают несколько картин его матери. Еще десятки картин стоят сложенные в стопку у стены. По столу разбросаны листы бумаги с его записями, английские словари и книги русских поэтов, таких как Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко - а также его собственные работы.

На дверной ручке висит маленький флаг с трафаретным изображением другого русского поэта с африканскими корнями, чье имя вполне узнаваемо: Александр Пушкин.

"Без него я бы не стал тем, кем являюсь", - заявил Паттерсон.

Звезда "Цирка"

История Джеймса Ллойдовича Паттерсона началась в 1932 году, когда его отец Ллойд Паттерсон (Lloyd Patterson) отправился в Советский Союз вместе с другими чернокожими американцами, среди которых был поэт Лэнгстон Хьюз (Langston Hughes). Они хотели снять пропагандистский фильм "Черное и белое", показав в нем пороки и зло расизма в Соединенных Штатах.

Фильм так и не появился на свет, но Ллойд Паттерсон решил не возвращаться в Соединенные Штаты и женился на общительной театральной художнице Араловой, которая также делала эскизы дамской обуви, производившей фурор от Варшавы до Парижа.

Первый сын этой семейной пары Джим появился на свет в 1933 году, а уже три года спустя мальчик стал известен всему Советскому Союзу, сыграв роль в одной из самых знаменитых сцен за всю историю советского кино.

Музыкальная комедия и мелодрама "Цирк" повествует о белой американской артистке цирка и о ее незаконнорожденном чернокожем сыне, которые встречают расовую гармонию и благожелательное отношение в Советском Союзе. Фильм немедленно стал хитом, как только вышел в 1936 году на экраны.

© Мосфильм

Любовь Орлова (в центре) в роли Мэрион Диксон, Сергей Столяров (справа) в роли Мартынова, Джеймс Паттерсон в роли сына Мэрион в сцене из фильма "Цирк".

Роль этого незаконнорожденного сына и сыграл Джим Паттерсон. В финальной сцене фильма его передают с рук на руки зрители цирка, представляющие многочисленные народы и народности СССР. Они поют ему колыбельную на своих родных языках, и исполняют одну из самых знаменитых баллад страны "Песня о Родине".

Советский диктатор Иосиф Сталин обожал этот фильм, и он стал "важнейшим моментом в советской психологии культуры", говорит эксперт по советскому кино из Принстонского университета Анна Кацнельсон (Anna Katsnelson).

"Этот фильм стал колоссальным хитом, известным каждому", - заявила Кацнельсон корреспонденту РИА Новости.

Мать Паттерсона сыграла звезда советского кино и сталинская любимица Любовь Орлова, чья слава в СССР была сопоставима с известностью голливудских див Марлен Дитрих и Мэри Пикфорд, рассказала Кацнельсон.

Орлова была замужем за режиссером этой картины Григорием Александровым, и эта пара на всю жизнь сохранила близкие отношения с Паттерсонами. Джим Паттерсон с матерью были частыми гостями на их даче неподалеку от Внукова, что к западу от Москвы.

У Орловой собственных детей не было, и она часто называла Джима Паттерсона своим сыном. А сам Паттерсон в интервью РИА Новости несколько раз назвал актрису своей "киномамой".

Артистическая звезда Паттерсона, взошедшая на небосклон в его младенческом возрасте, будет сопровождать его всю жизнь, а его теплые воспоминания о жизни в России по-прежнему неразрывно связаны с Цирком.

"Я очень люблю Россию, - сказал он. - Люди там всегда были очень добры ко мне. Может, это было из-за фильма, и тем не менее, это было приятно".

© Мосфильм

Джим Паттерсон в роли сына Мэрион в сцене из фильма "Цирк"

"На меня указал Сталин"

После выхода на экраны "Цирка" и до начала Второй мировой войны Паттерсон вместе с семьей жил в центре Москвы в многоквартирном доме, населенном иностранцами. По его словам, некоторые из них исчезли в годы сталинских чисток.

Когда в 1941 году на Советский Союз напала нацистская Германия, Паттерсона с матерью и двумя младшими братьями отправили в эвакуацию в Сибирь, а отец продолжал работать в Москве англоязычным диктором радиовещания, хотя на советскую столицу в то время падали немецкие бомбы.

Ллойд Паттерсон в тот год был контужен взрывом немецкой авиабомбы. Джим заметил перемену в отце, когда тот приехал к семье в Свердловск, где она жила в то время в эвакуации.

"Когда он приехал к нам, он испытывал головокружение. Теперь я понимаю, как он себя чувствовал. Примерно так я чувствую себя сейчас", - сказал Паттерсон.

Ллойд Паттерсон отправился на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре, где он продолжил работать переводчиком и диктором на радио. Согласно официальному заключению о его смерти, в начале марта 1942 года во время одной из передач он потерял сознание, а затем умер в военном госпитале. Ему было 32 года.

После войны Джим Паттерсон поступил в Нахимовское военно-морское училище в Риге, а затем стал офицером советского военно-морского флота, служа на подводной лодке на Черном море. Будучи моряком с очень необычной для Советского Союза биографией и цветом кожи, он был замечен на самом верху. Во время военного парада в День Победы за несколько лет до смерти Сталина Паттерсон прошел в колонне вместе с другими воспитанниками-нахимовцами по Красной площади рядом с ленинским мавзолеем, и на него обратил внимание советский вождь.

"Сталин увидел меня, узнал и показал на меня пальцем, - рассказал Паттерсон. - Он знал меня по фильму".

Спустя примерно десять лет о Паттерсоне написал секретное письмо адмирал советского флота, направив его напрямую Никите Хрущеву, который к тому времени сменил Сталина. Говоря о советском военно-морском офицере Паттерсоне, который к тому же был подводником, адмирал предложил нововведение: набрать для службы на советских кораблях и обучить сотни чернокожих мужчин, у которых есть родственники на американском юге. Этим можно было бы воспользоваться как пропагандистским оружием, показывая советское расовое равенство на фоне повсеместного расизма в США.

"Все остальное сделают их письма к родственникам и мировые средства массовой информации", - написал в 1959 году Хрущеву этот адмирал по имени Иван Исаков.

Но к тому времени, когда письмо было отправлено в Кремль, Паттерсон уже демобилизовался и начал поэтическую карьеру, о которой он мечтал еще в рижском училище. Он рассказал агентству «РИА Новости», что советское военное командование и представители культурных кругов активно обсуждали вопрос о том, как наилучшим образом использовать его таланты и интересы.

"Одна группа говорила: "Мы хотим сделать из него адмирала", - вспоминал Паттерсон. - А писатели заявляли: "Нет, он ближе к нам. А адмирала вы можете сделать из кого угодно".

Продолжение читайте на сайте проекта ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала