ТОМСК, 10 июн — РИА Новости, Наталья Брусницына. Около 1% (55 человек) выпускников школ Томской области не справились с заданиями единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, рассказал РИА Новости руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин.
Первый в этом году ЕГЭ — по русскому языку — состоялся в России 27 мая. В Томской области русский язык сдавали более 5,5 тысячи выпускников. Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) аннулировала результаты ЕГЭ школьницы из Стрежевого (город на севере Томской области), которая разместила в интернете фотографии задания по русскому языку.
"Не смогли преодолеть установленный Рособрнадзором минимальный порог 55 томских выпускников — это практически 1% от общего числа сдававших ЕГЭ. Процент "двоек" у нас (в Томской области) ниже, чем в среднем по стране", — рассказал Илюхин.
По его словам, результаты ЕГЭ по русскому языку в целом по региону неплохие. Согласно предварительным результатам, первое место по количеству стобалльников на ЕГЭ по русскому языку занимает лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) — здесь максимальный балл набрали семеро выпускников.
"По числу стобалльников на втором месте гимназия №29 (Томска). Максимальное количество баллов получили четыре человека <…> На третьем месте еще две школы Томска — №26 и №40 <…> Точное число стобалльников можно будет сказать только после утверждения этих результатов государственной экзаменационной комиссией", — отметил Илюхин.
Он также добавил, что в понедельник выпускники сдают ЕГЭ по обществознанию и химии. В Томской области на участие в ЕГЭ по обществознанию принято около 3 тысяч заявок. На ЕГЭ по химии зарегистрировано 505 участников. Установленное заранее минимальное количество баллов по обществознанию составляет 39 баллов, по химии — 36 баллов.