МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. После ареста мэра Махачкалы Саида Амирова Дагестан оказался на перепутье — как считают эксперты, будущее теперь зависит от того, проведет ли в итоге Москва масштабную политическую "зачистку", или все останется по-прежнему, только без Амирова. Звучат даже опасения, что все может свестиcь к банальному "реваншу" одной из этнических элит: трудно не заметить, что арест даргинца Амирова случился после отставки другого даргинца — Магомедсалама Магомедова, которого на посту главы республики сменил аварец Рамазан Абдулатипов.
Мэра Махачкалы обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Спецназ вошел в махачкалинский дом Амирова 1 июня, когда хозяин смотрел по телевизору финальный матч Кубка России по футболу между "Анжи" и ЦСКА ("Анжи" в итоге проиграл). Амирова на броневике увезли на центральную площадь, оттуда вертолетом в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Амиров своей вины не признает.
Дагестанцы с удивлением смотрят на Дагестан
Республику лихорадит еще с января, когда досрочно ушел с поста номер один Магомедсалам Магомедов, вместо которого федеральный центр неожиданно назначил временно исполняющим обязанности Рамазана Абдулатипова, последние 25 лет проработавшего в Москве. Предполагалось провести 8 сентября всенародные выборы постоянного главы, но их уже успели заменить на голосование в дагестанском парламенте.
Республика жила в ожидании развязки: так или иначе, 8 сентября должен появиться новый глава, но будет ли это Абдулатипов или кто-то другой — непонятно, решать наверняка будет федеральный центр. Политики и простые люди были готовы, казалось бы, ко всему.
Но арест Амирова потряс всех — последние лет двадцать он считался "непотопляемым". После эффектной точечной операции по задержанию всемогущего мэра, проведенной федералами в обход дагестанских силовиков, и даже без ведома Абдулатипова, в республике заговорили — кто с надеждой, кто с опасением: а вдруг центр возьмется за Дагестан всерьез?
Можно ли говорить об "аварском реванше"?
В Дагестане сложилась уникальная для России практика, когда на посту главы региона чередуются представители двух самых многочисленных народов Дагестана — аварцев и даргинцев (соответственно, 29% и 17% по всероссийской переписи 2010 года). Началось это после закончившейся в 2006 году длительной эпохи правления Магомедали Магомедова, даргинца по национальности.
В 2006 году Магомедова сменил аварец Муху Алиев, которого через четыре года сменил сын его предшественника Магомедсалам Магомедов (соответственно, тоже даргинец), и новая смена власти фактически стала продолжением этих "качелей" — Магомедова сменил Абдулатипов, даргинца сменил аварец.
Более того, во время работы даргинца Магомедали Магомедова существовала "аварская оппозиция", объединившая нескольких влиятельных аварских политиков, и большинство из них после прихода к власти аварца Муху Алиева стали близки к новому президенту. И наоборот, в оппозиции к Муху Алиеву были влиятельнейшие даргинцы — Саид Амиров, Магомедали и Магомедсалам Магомедовы.
По мнению сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Гамзата Хангишиева, опасения, что итогом может стать именно победа одной из этнических элит, появились не на пустом месте.
"Если это просто "реванш аварской элиты", в которой федеральным силам отведена роль исключительно "маски-шоу", то какой-либо объективной выгоды не извлечет никто, за исключением пресловутых "врагов России". Мало не покажется никому. И если кто-то думает, что политическое доминирование какой-то одной этно-клановой или какой-то иной группировки в Дагестане принесет стабильность — то сильно ошибается", — считает Хангишиев.
Другие эксперты не спешат делать выводы об этнической подоплеке событий. Специалист по Северному Кавказу Иван Сухов не считает ее первостепенной, а председатель правления ВЦИОМ, глава комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Леонид Давыдов отмечает, что невозможно проводить изменения, никого не задевая, но, с другой стороны, важно соблюсти баланс, чтобы были удовлетворены все региональные группы влияния.
Джигиты на распутье
По мнению Леонида Давыдова, все говорит о том, что арест Амирова — событие не единичное, а часть усилий центра по изменению ситуации в Дагестане.
"Это событие, формирующее следующий этап местной политики. Каким он будет — зависит от того, как все стороны этим воспользуются. Это будет, безусловно, местная перетряска, но без постоянных усилий федерального центра, без помощи федерального центра, эта настройка малореальна. Я думаю, что федеральный центр — это главный игрок", — считает он.
По словам Давыдова, арест Амирова говорит о серьезности намерений федерального центра.
"Шаг сделан, заявка серьезная. Федеральная власть прежде всего серьезно заявила о том, что она готова наводить там порядок. И это хороший сигнал. Другой вопрос — чтобы хотя бы эти три месяца до выборов (главы Дагестана) все двигались в одном направлении", — говорит Давыдов.
При этом, подчеркивает эксперт, пока невозможно предсказать, к какому результату приведут происходящие события.
"Это такое серьезное перепутье. Мы можем только какие-то вектора наметить и развилки, а говорить серьезно, какой будет результат, сейчас, конечно, невозможно. К чему стремятся — понятно: к большей прозрачности, к более управляемой ситуации. Другое дело, насколько в унисон все ветви и уровни власти здесь сыграют", — говорит Давыдов.
Под кого "зачищается" политическое поле?
У экспертов разные мнения по поводу того, под кого именно переформатируется политическое поле — если такая задача вообще ставится федеральным центром. По мнению Хангишиева, на первый план может выйти фигура врио главы Дагестана Абдулатипова.
"Если считать арест Амирова "зачисткой политического поля", то, несомненно, оно зачищается под Рамазана Абдулатипова. Видимо, Рамазан Гаджимурадович взял на себя перед руководством страны серьезные обязательства, и федеральный центр, чтобы оказать ему поддержку, готов даже на такие эксцентричные шаги, как последняя "вертолетная операция", — считает Хангишиев, имея в виду увезенного на вертолете Амирова.
В свою очередь Сухов не согласен с мнением, что расклад сил в Дагестане меняют именно под Абдулатипова. При этом, по его мнению, Абдулатипов может и продолжать оставаться во главе Дагестана — не как реальный руководитель, а как человек, который просто не будет мешать федеральному центру проводить в Дагестане свою политику.
По мнению Сухова, в ближайшее время могут публично о себе заявить люди, участвовавшие в собирании "досье" на Амирова и способные сейчас участвовать и в борьбе за пост мэра Махачкалы, премьер-министра Дагестана, и даже главы республики.
В любом случае, выгодоприобретателями в этой ситуации можно считать всех, кто захочет бороться за пост главы региона, так как Амиров включался в шорт-лист при всех последних назначениях, считает Сухов. Он отмечает, что такие амбиции означают риск конфликта с Амировым, который, "как считают многие в Дагестане, может влиять на идущие там процессы даже из-за решетки".
Этнос как субъект политики
Без коренного изменения "правил игры" и всей политической системы радикальные чистки приведут к нарушению многочисленных внутренних связей, что может привести к полной потере управляемости, считает Гамзат Хангишиев. Субъектами политики должны стать общины и этносы, говорит эксперт.
"Если федеральный центр под политическими субъектами в Дагестане и дальше будет подразумевать исключительно аварские и даргинские этнополитические кланы, а не общины и этносы — ничего позитивного не выйдет", — считает Хангишиев.
По его мнению, при нынешней системе из новых "селфмэйд-мэнов" каждый раз будут вырастать новые "бароны и барончики" — еще беспринципнее и циничнее предыдущих.
"Нужно возвращать в политику мораль, тем более что Абдулатипов в последнее время много об этом говорит. Но пока это остается только на словах. Поживем — увидим", — говорит он.
При этом Хангишиев подчеркивает, что стабильность и порядок Дагестану могут принести только справедливые законы и независимое правосудие. И отмечает, что в Дагестане, хотя и не только там, сложилась система, когда к власти стремятся "именно для того, чтобы эти законы безнаказанно нарушать". "В таких условиях, как в известной сказке, любой мальчик непременно становится "драконом", — говорит эксперт.
"Если это действительно начало слома "феодальной" системы — кстати, Амиров не то что не является ее центром, а скорее своеобразный противовес, — то в этом заинтересованы прежде всего простые жители республики, не включенные в систему феодальной иерархии и ничего с этого не имеющие, кроме дискриминации и других проблем", — считает Хангишиев.
"Коллективный Амиров" продолжает бороться
Несмотря на арест Амирова, его сторонники еще дадут о себе знать, считает Сухов.
"У него (Амирова) есть и силовые ресурсы, есть и депутаты в Народном собрании Дагестана. Все они ведь остаются, даже если нет центральной фигуры. Понятно, что пока они не знают, что делать, они дезорганизованы и растеряны, но, думаю, они выработают позицию в течение нескольких дней", — считает он.
Впрочем, его сторонники проявляют активность уже сейчас. Письмо в поддержку Амирова подписала почти треть депутатов парламента Дагестана — 28 из 90. В письме они выражают недовольство тем, что на Амирова до решения суда вешают ярлык "преступника", недоумевают по поводу того, как был задержан Амиров — по их мнению, Амирова можно было просто пригласить в Следственный комитет.
"Эти подписи, я думаю, давались людям нелегко", — так прокомментировал письмо Давыдов. Это письмо показывает, что за Амировым стоит огромная сила, считает он.
В поддержку Амирова уже выступили десятки титулованных спортсменов, представители махачкалинского совета ветеранов войны и труда, махачкалинского совета ветеранов войны в Афганистане, совета старейшин города, молодежного парламента города, совета муниципальных образований Дагестана и, конечно, мэрия Махачкалы. И везде, включая письмо депутатов Народного собрания, просьба отпустить Амирова под подписку о невыезде.
Магомедов заявляет, что арест Амирова проходил в грубой форме (в этот момент он был у Амирова в гостях), выражает уверенность в невиновности шефа, и, опять же, просит заменить меру пресечения на домашний арест.
Выступило в поддержку Амирова махачкалинское отделение "Единой России", секретарем политсовета которого он является. Их открытое письмо адресовано лидеру партии, главе российского правительства Дмитрию Медведеву. При этом поддержка пришла не только от своих — под тем же письмом депутатов парламента Дагестана в поддержку Амирова подписались и избранники от других партий.
Сторонники провели несколько мероприятий в поддержку Амирова, в том числе митинг на главной площади Махачкалы, где расположены мэрия и местный "Белый дом" (здание, где располагаются парламент, правительство и резиденция главы региона).
Продолжают они и давнюю линию Амирова в вопросе выборов — он неоднократно высказывался в пользу всенародного избрания, в том числе и своего собственного. Вот и Баганд Магомедов заявил, что новые выборы мэра, если они понадобятся, будут именно всенародными. А также сообщил, что Амиров собирался участвовать в выборах главы Дагестана — но только если они будут всенародными.
Останется ли Махачкала "амировской"?
Как подчеркивает Сухов, говоря о будущем Дагестана в целом, не стоит забывать и о том, кто будет у власти в Махачкале.
"Остается еще пост мэра Махачкалы. Пока ведь непонятно, что с этим будет, вернется ли Амиров, или не вернется. Понятно, что это маловероятно, вряд ли его объявят невиновным и отпустят в зале суда, но ясности пока нет. А мэр Махачкалы — это важнейший пост не только в Дагестане, но и вообще на Северном Кавказе", — говорит Сухов.
Роль Амирова в создании той Махачкалы, какой она является сейчас, преуменьшать не стоить — хотя и преувеличивать тоже, считает он.
По мнению Сухова, прозвучавшее из уст врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заявление, что перестановок в мэрии Махачкалы не будет, не означает, что во главе города останется команда Амирова.
"Абдулатипов тем самым хочет заручиться поддержкой оставшихся там (в мэрии) людей. Правда, и убирали Амирова через его голову, поэтому и то, какой будет власть в Махачкале, федеральный центр может решить и без него", — считает он.
Сухов согласен с теми, кто называет Амирова не просто одним из региональных политиков, а фигурой, сопоставимой на Северном Кавказе разве что с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
"Мне кажется, для такого сравнения есть основания. Кстати, они сопоставимы и по населению подконтрольных им территорий — и у Кадырова население Чечни около миллиона человек, и у Амирова население Махачкалы около миллиона. И еще неизвестно, кто из них имеет большие корни, более устойчивое положение. Рамзан Кадыров возглавляет Чечню, если не ошибаюсь, с 2007 года, а Саид Амиров Махачкалу — с 1998-го", — отмечает эксперт.