МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Утечки в интернете заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на русскому языку практические не повлияли на итоговый результат по стране, сообщает в пятницу пресс-служба Рособрнадзора.
"Проведенный специалистами анализ результатов ЕГЭ по русскому языку не подтвердил тиражируемую СМИ со слов так называемых экспертов гипотезу об искажении итогов экзамена из-за появившихся в интернете накануне различных материалов, так или иначе связанных с ЕГЭ, вследствие чего якобы произошел резкий рост результатов", — говорится в сообщении.
Высокий балл
Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в большинстве субъектов РФ наблюдается незначительный рост среднего балла, что подтверждает общероссийскую тенденцию. "Общее повышение результативности ЕГЭ произошло в 2013 году в основном за счет субъектов дальневосточной зоны ЕГЭ, ранее традиционно показывавших более низкие результаты, а также за счет отдельных потенциально "сильных" регионов Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов, характеризующихся успешным развитием системы образования", — считают в Рособрнадзоре.
Мифы ЕГЭ
В 2013 году доля высокобалльников увеличилась в регионах, имеющих развитую систему образования и большое количество спецшкол. Например, Москва, Томская, Калужская Владимирская, Тамбовская, Ростовская, Московская, Самарская области, Татарстан, Марий Эл и Пермский край.
Также данные 2013 года развенчали миф о завышенных результатах в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Например, в Чечне самые низкие результаты среди регионов РФ. В республике лишь один участник набрал 100 баллов. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии стобалльников по русскому языку нет, а по сравнению с 2012 годом количество высокобалльников уменьшилось, и сейчас почти в 3 раза ниже общероссийского показателя. В этом году стало в 2 раза меньше, чем в прошлом, стобалльников в Ставропольском крае.
"Эксперты отмечают, что улучшилась ситуация в ряде регионов, которые в предыдущие годы демонстрировали "аномально" высокие результаты ЕГЭ (то есть кратно превышающие средние значения по России) по отдельным предметам", — отмечают в Рособрнадзоре. Например, в Калмыкии, где доля высокобалльников по русскому языку раньше превышала общероссийские показатели в 2,2 раза, а в 2013 году оказалась ниже общероссийского.
Аналогичное выравнивание ситуации характерно и для Ингушетии, в которой в 2012 году доля высокобалльников превышала общероссийское значение в 1,7 раза, а в 2013 году снизилась настолько, что стала 2 раза меньше средних показателей по стране.
Ситуация в Липецкой области, в отношении к которой ежегодно было много нареканий и требований по повышению объективности результатов ЕГЭ. В итоге в 2013 году, что весьма ярко характеризует изменение ситуации, количество стобалльников по русскому языку там уменьшилось в 11 раз и составило 2 человека, отмечают в ведомстве.
Вузы России: навигатор абитуриента — 2013 >>
"Все это, по мнению специалистов, говорит о том, что в тех субъектах РФ, к которым в прошлые годы у Рособрнадзора было много вопросов по организации и проведению ЕГЭ, где в итоге были приняты разнообразные решения, в том числе кадровые, и осуществлены эффективные меры по улучшению качества процедуры экзамена, ситуация изменилась в сторону большей объективности экзамена", — считают в Рособрнадзоре.