МОСКВА, 7 июн — Прайм. Средства, выводимые из финансовой системы Кипра, вряд ли будут инвестированы в России, учитывая высокие риски, заявил агентству "Прайм" директор департамента экономического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Верховный суд Кипра в пятницу счел законным списание средств с депозитов вкладчиков в кипрских банках, посчитав неприемлемыми жалобы вкладчиков на неконституционность решения правительства и Центрального банка страны.
"Отток средств (с Кипра — ред.) был и будет продолжаться, понятно уже, что Кипр — не "тихая гавань" и здесь может произойти реквизиция активов. Пойдет ли (капитал — ред.) в Россию? Нет, не пойдет, потому что российская экономика — экономика с высокими рисками, есть места поспокойнее", — сказал эксперт, добавив, что в РФ налоговая нагрузка растет, темпы развития экономики имеют тенденцию к снижению, и может быть еще большее ужесточение налогового администрирования.
По его словам, сейчас выполнять задачу сохранения средств легче, чем направлять их на развитие. С точки зрения сохранения средств есть страны, где более-менее надежная ситуация в среднесрочной перспективе (например, Люксембург, Андорра, другие небольшие европейские страны, некоторые страны Юго-Восточной Азии, Гон-Конг), а с точки зрения вложений и отдачи — таких стран совсем мало, Европа практически исключается, в США тоже все не очень понятно, Китай замедляется. Поэтому сохранять сейчас несколько проще, чем преумножать, заключил Николаев.
"Последствия надо рассматривать через призму прецедента, сейчас в меньшей степени важно, сколько потеряли, хотя те, кто потеряли, конечно, со мной не согласятся", — полагает Николаев. Он выразил уверенность, что будут попытки обжалования этого решения и в международном арбитраже.
"Но когда судебная власть делает легитимным такое решение, это создает прецедент для повторения подобной практики разрешения таких тяжелых ситуаций и в других странах. С этой точки зрения, это ведет к углублению кризиса", — считает эксперт.
Инвесторы сейчас мечутся, волатильность, которая стала характерной фактически для всех рынков и для всех активов, будет становиться еще больше, будет большая нервозность, неустойчивость, а это значит, что реальное производство замирает. Без инвестиций в него трудно рассчитывать на быстрое экономическое восстановление, сказал Николаев.