МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Российская сторона в очередной раз призывает западных партнеров определиться с позицией по сирийскому вопросу — либо они поддерживают политический процесс урегулирования конфликта и выступают за начало межсирийского диалога, либо продолжают настаивать на смене режима Башара Асада. Поддержка же Западом вооруженной сирийской оппозиции является путем в никуда, заявляют на Смоленской площади.
Несмотря на то, что в последнее время России и западным странам удалось несколько сблизить позиции по вопросу урегулирования сирийского кризиса, разногласия остаются. В МИД РФ надеются, что западные партнеры будут поддерживать российско-американскую инициативу о созыве международной конференции по Сирии не только на словах, но и в практических действиях.
Путь в никуда
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что поддержка Западом вооруженной сирийской оппозиции под предлогом восстановления баланса сил — путь в никуда. "Нам нужно определиться. Я уже не раз говорил, что все мы должны понять: хотим ли мы поддерживать политический процесс — и тогда нужно заставить срочно сесть за стол переговоров, или мы хотим все-таки поддерживать смену режима. Потому что нас тревожат заявления, которые звучат со стороны руководителей Сирийской свободной армии так называемой, да и со стороны некоторых американских представителей о том, что поддержка вооруженной оппозиции будет продолжаться для того, чтобы восстановить военный баланс на земле. Это путь в никуда", — сказал Лавров.
По мнению министра, вооруженная поддержка оппозиции является продолжением "порочного круга насилия". "Я очень надеюсь, что все наши партнеры, которые на словах активно поддержали российско-американскую инициативу, будут ею руководствоваться в своих практических действиях как абсолютным приоритетом над всем остальным. Это не должно быть геополитической игрой. Мы должны думать о судьбе сирийского народа и о судьбе народов соседних стран, которые тоже страдают", — добавил глава МИД РФ.
Позиции сторон
В начале мая на переговорах в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию. Международный форум должен стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года.
Главной задачей встречи с участием представителей правительства и оппозиционных сил Сирии, получившей условное название "Женева-2", будет поиск путей прекращения конфликта в стране. Пока проведению конференции мешает отсутствие единой позиции среди сирийских оппозиционных групп.
Одним из основных камней преткновения также стал список участников. Москва настаивает на приглашении представителей Ирана, Саудовской Аравии и Египта, тогда как западные страны участие Тегерана считают нецелесообразным. Кроме того, Запад и представители части сирийской оппозиции ставят условием проведения конференции отставку президента Башара Асада. Со своей стороны, официальные сирийские власти выразили готовность участвовать в конференции, не выдвигая предварительных условий.
В последнее время западными странами муссируется тема применения правительством Сирии химического оружия. Пока этот факт официально подтвержден не был. В Москве считают, что тема химоружия может быть использована западными странами в качестве предлога для начала военной интервенции.
В ближайшие дни РФ и США планируют провести консультации на уровне Советов безопасности с целью прояснения вопросов применения химоружия на сирийской территории.
"Я думаю, что это может состояться в ближайшие дни", — сказал замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Он отметил, что представители национальных Совбезов находятся в постоянном контакте. "Такие консультации мы проводили, и будем проводить и впредь не только с нашими американскими партнерами, но и с израильскими партнерами", — сказал высокопоставленный дипломат.
По данным РИА Новости, встреча представителей Советов безопасности РФ и США состоится в середине июня в Москве.