Рейтинг@Mail.ru
Наводнение в центральной Европе и протесты в Турции - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наводнение в центральной Европе и протесты в Турции

© Фото : Василий ЦицейНаводнение в Праге
Наводнение в Праге
Читать ria.ru в
Дзен
Массовые антиправительственные выступления в Турции, масштабное наводнение в центральной Европе, консультации РФ, США и ООН по конференции "Женева-2", возможное направление российских миротворцев на Голанские высоты, саммит РФ-ЕС в Екатеринбурге, а также предложение Пхеньяна Сеулу провести переговоры по экономическому сотрудничеству, стали, по мнению РИА Новости, главными международными событиями уходящей недели.

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Массовые антиправительственные выступления в Турции, масштабное наводнение в центральной Европе, консультации РФ, США и ООН по конференции "Женева-2", возможное направление российских миротворцев на Голанские высоты, саммит РФ-ЕС в Екатеринбурге, а также предложение Пхеньяна Сеулу провести переговоры по экономическому сотрудничеству, стали, по мнению РИА Новости, главными международными событиями уходящей недели.

Стамбульский синдром

Вторую неделю по всей Турции продолжаются антиправительственные выступления, которые начались с митинга в защиту парка Гези в центре Стамбула, на месте которого власти намерены построить торгово-развлекательный комплекс. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Премьер-министр страны Тайип Эрдоган считает, что акции организованы экстремистами.

Посмотрите фотоленту Столкновения протестующих и полиции в центре Стамбула >>

По данным властей, всего за время протестов, которые прокатились по подавляющему большинству провинций Турции, на улицы городов вышли десятки тысяч людей. Ранения получили более 3 тысяч человек, четверо, в том числе один сотрудник полиции, погибли. Экономический ущерб от действий демонстрантов, некоторые из которых грабили магазины, нападали на представительства правящей партии и поджигали полицейские автомобили, превысил, по предварительным данным, 40 миллионов долларов.

Как считают опрошенные РИА Новости эксперты в Вашингтоне, властям Турции придется пойти на уступки участникам массовых протестов, и демонстрации в любом случае будут иметь последствия для политического развития страны. Напротив, некоторые российские эксперты считают, что протестные события в Турции завершатся в течение ближайшей недели и не приведут к смене власти, как это произошло в странах, переживших "арабскую весну". В то же время, по их мнению, протесты и массовые беспорядки в Турции могут привести к оттоку капитала из инвестиционных фондов, ориентированных на эту страну, в пользу азиатских рынков.

Чего хочет протестующая Турция и что она может получить >>

"Большая вода" в центре Европы

В нескольких странах Центральной Европы на этой неделе из-за проливных дождей произошло самое масштабное за последние 11 лет наводнение, жертвами которого стали, по меньшей мере, 15 человек. Почти на всей территории Чехии было введено чрезвычайное положение, благодаря принятым мерам столицу страны - Прагу удалось спасти от подтопления. По всей стране спасатели эвакуировали из зон затопления более 8 тысяч человек.

В середине недели дни уровень воды в Чехии спал, однако, затопленными оказались некоторые районы в Словакии и Венгрии. Около 10 тысяч человек в Венгрии, среди которых военнослужащие и добровольцы, работают над сооружением новых защитных дамб вдоль берега Дуная в ожидании крупнейшего в истории страны наводнения. "Большая вода" пришла и в столицу Словакии Братиславу, впервые в истории уровень воды в Дунае превысил здесь рекордные 10 метров.

В Германии от наводнения больше всего пострадали регионы Бавария, Саксония, Баден-Вюртемберг и Тюрингия. На западе Австрии затруднено железнодорожное и автомобильное сообщение, сотни жителей эвакуированы. В Австрии были мобилизованы 20 тысяч пожарных, спасателей и полицейских, а также 800 военных для ликвидации последствий наводнения. Два из трех речных портов Вены затоплены, как и часть парковой зоны "Дунайский остров" между основным руслом Дуная и обводным каналом. Дунайский Канал, протекающий в историческом центре города, тоже местами вышел из берегов.

"Женеву-2" теперь ждут в июле

Состоявшиеся на этой неделе в Швейцарии консультации представителей РФ, США и ООН по вопросу проведения международной конференции о сирийском урегулировании, получившей в СМИ название "Женева-2", не принесли прорывных результатов.

Главным камнем преткновения стал список участников. Москва настаивает на приглашении представителей Ирана, Саудовской Аравии и Египта, тогда как западные страны участие Тегерана считают нецелесообразным. Разрешить противоречия не удалось.

Также остался нерешенным вопрос, кто будет участвовать в "Женеве-2" от сирийской оппозиции. Было принято решение провести следующие консультации 25 июня, саму мирную конференцию стороны надеются провести в июле. Между тем, в пятницу сирийская оппозиционная Нацкоалиция распространила заявление, в котором выразила сомнение в целесообразности своего участия в этих переговорах.

На этой неделе сирийские правительственные войска полностью освободили от незаконных вооруженных формирований город Эль-Кусейр, расположенный в 13 километрах от границы Сирии с Ливаном. Сирийские повстанцы, в свою очередь, признали, что они потерпели поражение в боях за город, назвав это поражение всего лишь "одним из раундов" в противостоянии с правящим сирийским режимом.

В последнее время западными странами муссируется тема применения правительством Сирии химического оружия. Пока этот факт официально подтвержден не был. В Москве считают, что тема химоружия может быть использована западными странами в качестве предлога для начала военной интервенции. В ближайшие дни РФ и США планируют провести консультации на уровне Советов безопасности с целью прояснения вопросов возможного применения химоружия на сирийской территории.

Саммит Россия - ЕС

Очередной саммит Россия-ЕС, состоявшийся на этой неделе в Екатеринбурге, показал, что стороны готовы согласовывать свои действия при подготовке международной конференции по Сирии, несмотря на разногласия по вопросам урегулирования кризиса в этой стране. Однако по двусторонним направлениям взаимодействия, в частности, в теме отмены виз, Москва и Брюссель пока увязли в деталях.

Одной из главных тем екатеринбургского саммита стала ситуация в Сирии и вопросы подготовки международной конференции "Женева-2". Глава Европейского совета Херман ван Ромпей подчеркнул, что ЕС поддерживает инициативу проведения второй международной конференции по Сирии и будет работать для того, чтобы сохранить эту страну единой, а также утвердить в ней демократическую форму правления.

Российская сторона заявила в ходе саммита, что соглашение между Россией и Сирией на поставку комплексов ПВО С-300 пока не реализовано. На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили, что РФ якобы поставила первую партию ЗРК С-300 в Сирию, в рамках выполнения заключенных еще до начала конфликта контрактов с сирийским руководством.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, заявил, говоря о двусторонней повестке, что соглашение об упрощении визового режима между РФ и ЕС может быть подписано в ближайшее время, осталось решить технические моменты.

РФ может направить миротворцев на Голаны

Несколько миротворцев ООН на этой неделе получили ранения в ходе перестрелки на Голанских высотах. Контролируемая Сирией часть Голан давно стала ареной боев между войсками, верными сирийскому президенту Башару Асаду, и оппозицией с применением артиллерии и бронетехники. В четверг появилась информация о том, что вооруженные группировки захватили единственный пограничный переход между Израилем и Сирией на Голанских высотах. Позже правительственные войска вернули контроль над этим объектом.

В тот же день Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот, объяснив это решение "неприемлемой" угрозой для жизни своих солдат, оказавшихся в зоне боев между сирийскими правительственными силами и отрядами оппозиции. Триста австрийцев составляют более трети численности сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), которые с 1974 года размещены на контролируемой Сирией части Голан. Ранее своих военнослужащих оттуда отозвали Хорватия, Канада и Япония. После ухода австрийцев там останутся только контингенты из Индии и Филиппин.

Как заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин, Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии по просьбе ООН, и если в этом будут заинтересованы страны региона. В ООН уже приветствовали возможное направление российских миротворцев на Голанские высоты взамен выводимых оттуда австрийских сотрудников миссии по наблюдению за прекращением огня между Сирией и Израилем.

КНДР хочет выйти из изоляции

На этой неделе КНДР предприняла попытку выйти из политической изоляции и предложила Корее сесть за стол переговоров. В заявлении представителя северокорейского комитета за мирное объединение Кореи содержалось предложение провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о возобновлении туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.

Правительство Южной Кореи согласилось с предложением КНДР провести переговоры на рабочем уровне относительно нормализации работы совместной корейской индустриальной зоны Кэсон и выступило с ответным предложением о проведении встречи на министерском уровне 12 июня. В МИД РФ позитивно оценили намерение Сеула и Пхеньяна начать переговоры по зоне Кэсон и выразили надежду, что в конечном итоге это приведет к разблокированию "шестисторонних" переговоров.

В пятницу КНДР вновь открыла канал связи с Южной Кореей в Пханмунджом, закрытый с марта текущего года из-за резкого обострения обстановки на Корейском полуострове.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала