РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые выставки и проекты. Проект про театр "Камень. Ножницы. Бумага" в Новом Манеже, авангардист Густав Клуцис в Третьяковке на Крымском валу и хроника советской науки в Мультимедиа Арт Музее.
1. "Камень. Ножницы. Бумага" - это совместный проект Бахрушинского театрального музея и Лаборатории Дмитрия Крымова в рамках цикла "Попытка музея", для которого художники создают проекты на основе музейных фондов и коллекций. Организаторы обещают, что на выставке зрители увидят не макеты или эскизы к спектаклям, а сам творческий процесс, и, по словам режиссера Дмитрий Крымова, - образ мастерской, "сжатый до знака, до скульптуры". В одном пространстве "сойдутся" и артефакты из собрания Бахрушинского музея, и инсталляции Марии Трегубовой и Веры Мартыновой, созданные специально для выставки и посвященные всем спектаклям лаборатории с 2004 года. Кроме того, в программе - встречи с гостями Чеховского театрального фестиваля, экскурсии и чаепития с Крымовым и его гостями.

В Новом Манеже с 4 июня по 7 июля
2. "Малая теория всего" - групповая выставка, которая объединила работы "взрослых" медиахудожников Владислава Ефимова, Евгения Стрелкова и Андрея Суздалева с анимационными фильмами учеников детской мастерской музея.
В Государственном Центре современного искусства с 7 по 23 июня
3. Третьяковская галерея на Крымском валу открыла выставку "Право на эксперимент", которая посвящена художнику-авангардисту Густаву Клуцису, одному из создателей искусства фотомонтажа, мастера политического плаката, ученика Коровина и Малевича. В экспозиции – живописные и графические работы, эскизы ораторских трибун, макеты журнальных обложек из собрания Третьяковки и один из первых опытов фотомонтажа художника – работа "Штурм" из собрания Латвийского национального художественного музея.

В Третьяковской галерее на Крымском валу с 7 июня по 22 сентября
4. Мультимедиа Арт Музей выставляет работы фоторепортера Владимира Тарасевича, который большую часть жизни работал в Агентстве печати "Новости", ныне – РИА Новости, и печатался в "Советском Союзе", "Огоньке", "Работнице" и других важных изданиях. Темой выставки "Формула времени" стала связь фотографии и науки, а ее главными героями – советские ученые 1960-1970-х годов, которых Тарасевич снимал для Soviet Life в Московском государственном университете, Институте физики высоких энергий в Протвино, Институте биологической физики РАН в Пущино.

В Мультимедиа Арт Музее с 6 июня по 14 июля
5. В этом году легендарная постановка Дягилева "Весна Священная" отмечает столетний юбилей – премьера балета Стравинского состоялась 29 мая 1913 года в рамках "Русских сезонов" в Париже. ГМИИ имени Пушкина отмечает юбилей небольшой выставкой, на которой показывает изобразительные и документальные материалы из фондов Отдела личных коллекций, Центра-музея имени Рериха и Бахрушинского музея, по большей части - эскизы и фотографии.
В ГМИИ имени Пушкина с 31 мая по 28 июля