МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Астрономы устранили несоответствие между наблюдаемым количеством изотопов лития в древних звездах и предсказаниями теории Большого взрыва, которое возникло из-за неточности предыдущих наблюдений; статья ученых опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
"Наши результаты устраняют большую часть нестыковок между содержанием лития-6 и лития-7 в звездах и моделью первичного синтеза базовых элементов, открывая возможности для полного их примирения. Это укрепит модель (Большого взрыва), опирающуюся на реликтовое излучение и расширяющуюся Вселенную", — сказала руководитель исследования Карин Линд (Karin Lind) из Кембриджского университета.
Ученые под руководством Линд получили снимки четырех древних звезд с помощью телескопа из Обсерватории Кека (Гавайские острова) и рассчитали количество изотопов лития в них. Для двух из этих звезд содержание лития уже подсчитывали предыдущие исследователи и, как показали Линд и коллеги, нестыковка с теорией возникла из-за использования снимков низкого качества и методов анализа, допускающих упрощения.
Синтез базовых элементов, в том числе лития, шел в первые минуты после Большого взрыва. Ученые оценивают количество лития в этот период по содержанию его изотопов в древних, бедных тяжелыми элементами звездах. До сих пор данные этих расчетов не сходились с теорией: получалось, что лития-6 было в 200 раз больше, а лития-7 в 3-5 раз меньше, чем она предсказывает.
Древние звезды обладают очень низкой металличностью: содержание химических элементов тяжелее водорода и гелия в них значительно ниже, чем в "обычных" звездах. Такие звезды появились на самом раннем этапе существования Вселенной, пока термоядерные реакции и взрывы сверхновых еще не успели "засеять" ее элементами тяжелее гелия. Считается, что сразу после Большого Взрыва Вселенная "содержала" лишь 75% водорода, 25% гелия и ничтожно малое количество лития.