МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Большинство россиян не хотят эмигрировать из России потому, что не смогут трудоустроиться и не будут иметь социальную востребованность за рубежом, считают политологи, опрошенные РИА Новости. По их мнению, в 90-е годы уезжать на ПМЖ за границу было выгодно, теперь такую возможность для себя рассматривают только те, кто имеет стабильный доход и активно пользуется интернетом.
Согласно опросу "Левада-центра", за границу на постоянное место жительства хотели бы уехать 22% россиян (20% в 2012 году), не рассматривают такой вариант 70% (73% в 2012 году). Среди тех, кто хотел бы уехать из России, 45% — студенты, 38% — предприниматели, 33% — служащие, 39% граждане моложе 25 лет, 27% люди с высшим образованием, 28% москвичи и жители городов с населением 100-500 тысяч человек, а также голосовавшие на президентских выборах за Михаила Прохорова (38%) или Владимира Жириновского (30%). Задуматься об эмиграции 49% опрошенных заставляют лучшие условия жизни за рубежом, 32% — нестабильная экономическая ситуация в стране, 31% — желание обеспечить детям достойное и надежное будущее, 18% — отсутствие защиты от произвола властей. Еще 14% хотят уехать из-за условий ведения бизнеса в России, по 12% главной причиной называют преступность и отсутствие возможностей для профессионального роста. По 10% мотивируют свое желание возможностью получения за рубежом более качественных медицинских услуг и сложившийся в стране политической обстановкой.
Опрос был проведен 23-27 мая 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Всего опрошены 1,601 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%.
Новые мотивы эмиграции
По словам политолога, этот запрос на качество институтов свойственен людям, у которых есть высшее образование, которые имеют стабильный доход и не ведут борьбу за выживание. "И если говорить о типаже, то это как раз более благополучные, образованные слои населения, зачастую проживающие в столице", — добавил эксперт.
Он отметил, что при этом большинство россиян трезво оценивают ситуацию: из-за невостребованности за рубежом не думают об эмиграции. "Главный мотив скепсиса по этому поводу — понимание, что не будет социальной востребованности за рубежом", — пояснил Ремизов.
Сказка о благополучной жизни
В свою очередь, политолог Олег Матвейчев считает, что группы, которые в основном хотят уехать — молодежь, предприниматели, столичные жители — являются активными пользователями интернета. По его мнению, в интернете много информации о сладкой жизни за границей, однако многие из тех, кто хочет эмигрировать забывают, что уже несколько лет в Европе продолжается кризис.
"В среднем 25% молодых людей не могут найти работу. В Италии, Греции это 30-40%. Многие предприниматели разоряются, теряют свой бизнес, а жители столицы никогда не получат там тот уровень жизни, к которому они привыкли здесь", — сказал Матвейчев.