Андрей Резниченко, руководитель редакции науки и экологии РИА Новости.
В День эколога ничто меня так не пугает, как мысль о том, что экология может превратиться в модный российский тренд. Мода пройдет, а проблемы останутся. И кто их будет решать?
Почему основная масса? А кто, простите, наплевательски, потребительски относится к природе? Инопланетяне, что ли, поджигают и вырубают леса, травят реки и озера, убивают животных ради удовольствия? Заходишь в Химкинский лес и сразу понимаешь, кто виноват в его медленной гибели. Кучи мусора и выжженные пятна от пьяных гулянок — вот его современное лицо.
Что нас пока спасает от полного уничтожения природы, так это огромная территория страны, которую даже крупные корпорации еще не успели толком изучить.
Мы в РИА Новости запустили в 2012 году Экологическую карту. Думали, что жалобы на экологические нарушения будут приходить в основном из крупных городов. Но люди пишут нам даже из маленьких поселков. Потому что не знают, что делать в случае экологической беды и к кому обратиться за помощью.
![Эколого-экономический индекс регионов России Эколого-экономический индекс регионов России](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97977/84/979778422_0:0:600:375_768x0_80_0_0_99e0b8b9ed98c68e30428754e34c1ed5.png)
В регионах бьются за свою природу, за память детства, за родную рощу, чуть ли не за каждый куст. И таких активных и добровольных защитников природы, а главное — искренних, не так мало, как кажется. Но все они — лишь капля в море.
Рыбу в этом море ловят различные псевдоэкологические структуры и организации, раздающие сертификаты "за экологичность", призы и медальки всем, кто заплатит нужную сумму денег. А еще они — самые ярые защитники компаний, убивающих природу.
Не надо думать, что природы с таким подходом хватит на всех и навсегда. Не хватит даже нашим детям. Не надо экологической моды. Дайте просто возможность делать, что нужно. И не только в День эколога.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции