Порезать луковицу без слез удается редкой хозяйке. Хотя есть несколько простых и действенных способов избежать подобных проблем. Первый — холодная вода, в которую нужно положить саму луковицу минут на 20, а перед ее нарезкой смачивать в воде нож.
Второе условие — нож должен быть очень острым.
"В луке содержится небольшое количество серной кислоты, которая при нарезке улетучивается и этим раздражает слизистую оболочку носа. Чем острее нож, тем меньше вы будете нарушать структуру лука", — рассказал преподаватель академии кулинарного искусства "Эксклюзив" Роман Пупынин.
Еще один эффективный способ — как можно больше разговаривать или даже петь, когда вы режете лук.
"Когда вы разговариваете — вы больше дышите ртом. То есть вы вдыхаете воздух через рот и слизистая оболочка носа не раздражается", — объяснил Роман Пупынин.
Количество слез зависит и от объемов лука, и от вашей скорости нарезки. Чем быстрее вы будете это делать, тем больше шансов, что не прольете ни одной слезинки.