Печенка по-венециански
Время:
20 минут
Ингредиенты (на 4-6 порций):
говяжья или телячья печенка — 800 г
лук — 3 головки (около 500 г)
оливковое масло — 3 ст. ложки
сливочное масло — 4 ст. ложки
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами. В сотейнике распустите 2/3 сливочного масла и добавьте оливковое. Отправьте туда лук и тушите на среднем огне 10-12 минут, пока он не станет мягким и не подрумянится. Время от времени помешивайте, чтобы лук не пригорал. Приправьте солью и перцем.
2. Если вы используете охлажденную печенку, ее лучше подморозить — охлажденную аккуратно нарезать практически невозможно. С подмороженного куска снимите тонкую пленку и разделайте на кусочки одинаковой толщины.
3. В сотейник бросьте оставшееся сливочное масло и увеличьте температуру конфорки. Обжарьте печенку в течение трех-пяти минут. Поперчите и посолите. Как только кусочки слегка подрумянятся, снимите с плиты. Можете проверить готовность, сделав надрез. Если он светло-розовый или светло-коричневатый, значит, печенка готова. И не бойтесь недожарить, в советских книгах по диетическому питанию есть рецепты блюд из сырой печенки — она очень полезна.
4. Выложите на печенку лук и подавайте.
Салат с редиской и вялеными маслинами
Время:
10-12 минут
Ингредиенты (на 4-6 порций):
редис — 1 пучок (150 г)
цветная капуста — 1/4 кочана (250 г)
огурцы — 3 шт (170 г)
вяленые черные маслины — 1 чашка (120 г)
красный лук — 1/3 головки
шпинат — 1 пучок
чеснок — 1 зубчик
мед или сахар — 1/2 ч. ложки
горчица — 1/2 ч. ложки
уксус — 2 ст. ложки
подсолнечное масло с запахом — 6 ст. ложек
соль
Приготовление:
1. Чеснок раздавите тупой стороной ножа и нарежьте как можно мельче. Положите в пиалу, туда же добавьте уксус, мед, горчицу, подсолнечное масло и соль. Тщательно размешайте.
2. Цветную капусту разберите на соцветия и очень тонко нарежьте. Редиску нашинкуйте кружочками, огурцы — ломтиками наискосок. Луковицу разрежьте вдоль и измельчите тонкими полукольцами.
3. Из маслин удалите косточки. Для этого раздавите их дном консервной банки или пиалой и прямо руками выньте сердцевину.
4. Выложите овощи в миску, добавьте маслины и шпинат. Перед подачей влейте заправку и хорошенько перемешайте.