КОСТРОМА, 5 июн — РИА Новости, Анна Скудаева. Резкий сброс воды на защитных сооружениях костромской низины привел к массовой гибели рыбы и ухудшению качества воды в озере Каменик — третьем по величине озере Костромской области, сообщил на совещании в среду костромской губернатор Сергей Ситников.
Костромские власти, представители природоохранной прокуратуры и экологи обсудили в среду ситуацию, сложившуюся в районе озера Каменик под Костромой. Из-за резких перепадов уровня воды в озере, питающем реки Узоксу и Кострому, на рыбопромысловом участке происходят массовые заморы рыбы. Водоем заиливается, вода в нем загнивает.
"Меня очень беспокоит, что гнилая вода идет в устье Узоксы и Костромы, где люди отдыхают, и которые могут использоваться как резервные источники водоснабжения. Мы вместо естественного фильтра получили помойку", — заявил глава региона.
Участники совещания отметили, что гидротехнические сооружения костромской низменности, на которые возложена функция защиты от затопления района Костромы с населением 25 тысяч человек, в этом году хорошо справились со своей задачей, не допустив подтопления города.
Вместе с тем, они подчеркнули, что при защите населения необходимо "соблюдать паритет" в вопросе сохранения рыбных ресурсов. Для этого они рекомендовали руководству защитных сооружений по возможности не допускать резких колебаний уровня воды в озере Каменик.
"Когда (Костромское) водохранилище формировали, вместе с ним сформировали серьезную проблему для пригорода Костромы. ФГУ "Защитные сооружения Костромской низины" обязаны выполнять защитные цели, при этом экология страдать не должна", — сказал Ситников.