МОСКВА, 5 июн — РИА Новости, Наталия Курова. Современная версия знаменитой пьесы норвежского классика Генрика Ибсена "Враг народа", созданная драматургом Сашей Денисовой, будет показана московским Театром имени Маяковского в среду.
"Пьеса тотально переписана, — рассказала РИА Новости Денисова. — Остались лишь ключевые цитаты Ибсена, которые для нас являются наиболее важными. На родине автора его пьесы никогда не ставят в оригинале, потому что язык ибсеновских произведений очень сложный и архаичный (пьеса "Враг народа" написана драматургом в 1882 году). Мы осовременили язык и приблизили к сегодняшним событиям некоторые обстоятельства, но сохранили суть, сюжетную канву пьесы и ее героев".
Конфликт человека и общества
Главный персонаж пьесы доктор Томас Стокман обнаружил, что лечебные воды на курорте его родного города загрязнены и наносят вред здоровью отдыхающих. Но ни власти, ни жители не желают этого признавать, чтобы не терять прибыль. Конфликт принципиального человека и общества, для которого деньги являются основной ценностью, описанный Ибсеном во "Враге народа", сделал это сочинение "пьесой на века". В осовремененной версии доктор (Алексей Фатеев) работает главврачом на курорте федерального значения со знаменитой водолечебницей. А его брат — мэр Петер Стокман (Игорь Костолевский), не слушая никаких предупреждений, думает лишь о благосостоянии жителей и доходах города.
"Если говорить об актуальности спектакля, то мы старались больше черпать из событий, связанных с экологическими катастрофами, которые происходят в наши дни, в эпоху пикетов, акций, глобальных инвестиционных проектов и больших денег, — сказал перед прогоном спектакля режиссер Никита Кобелев. — Мы встречались с учеными, экологами-активистами, и то, что они рассказывали, вошло в текст спектакля. Речь многих персонажей — это реальные выступления губернаторов, мэров, ученых-экологов. Артисты питались не столько литературными персонажами, сколько искали прототипы своих героев в сегодняшней нашей жизни. Мы пытались рассматривать конфликт, обозначенный Ибсеном, через призму сегодняшнего дня".
![Спектакль Враг народа в Театре имени Маяковского Спектакль Враг народа в Театре имени Маяковского](https://cdnn21.img.ria.ru/images/93378/65/933786575_0:0:2000:1333_768x0_80_0_0_5f1616a04c6579936519889420acf72a.jpg)
Экологические проблемы и человеческие ценности
По словам режиссера, речь в спектакле идет не только об экологических проблемах, но и о человеческих ценностях. Здесь ставят серьезные вопросы: как жить человеку с принципами и до какого момента можно отстаивать свои убеждения? Нужно ли идти на компромисс или надо стоять до конца? И к чему такое поведение может привести?
"Мой герой, доктор Стокман, не может мириться с неправдой. Он ощущает бремя своих обязанностей, и ему не дает покоя совесть — слово, которое сегодня звучит редко, а если кто-то его и произносит, то с юморком и иронией, — сказал Фатеев. — А это, собственно говоря, и есть самое главное. Если человек делает свое дело с совестью, то все будет иначе — и самолеты не будут падать, и реки не будут отравлены, и спектакли в театре будут лучше. Каждый должен делать свое дело честно и добросовестно".
Игорь Костолевский поведал, что его как исполнителя, прежде всего, интересует художественная сторона спектакля, возможность открыть что-то новое для себя. "Мне интересен мой герой, его характер, мотивация его поступков, и, как актер, я всегда стараюсь найти правду и боль моего персонажа, я стараюсь его оправдать. Как человек, достаточно поживший, многое видевший и испытавший, я против резко радикальных методов, но, к сожалению, у нас в решении важных вопросов редко придерживаются золотой середины. Что касается самого процесса создания постановки, то я рад был участвовать в этом спектакле и получил удовольствие от работы с молодым талантливым режиссером Никитой Кобелевым", — сказал он в интервью РИА Новости.
Рецензию на спектакль "Враг народа" читайте на сайте проекта Weekend >>