МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Эксперты связывают рекордный показатель социального оптимизма у россиян с наступлением поры отпусков, хорошими экономическими показателями и рядом решений властей в социальной сфере.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, индекс социального оптимизма достиг максимального значения в 74 пункта, побив рекорд мая 2012 года. Удовлетворенность россиян своим образом жизни также выросла (с 53 до 61 пункта с начала весны). Индекс самооценки материального положения стал лидером среди всех замеряемых, прибавив сразу десять пунктов с апреля 2012 года, вплотную приблизился к рекордной отметке (67 пунктов).
Сезонный фактор
"Первый (фактор) — это сезонный. Он связан с тем, что начинается лето, это традиционно пора отпусков, соответственно и социальный оптимизм серьезно повышается", — считает ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Политолог Алексей Зудин также отмечает, что весна, "безусловно, играет свою роль позитивную", но оговорился, что показатели не всегда зависят только от времени года.
"Если мы посмотрим, как колебались вот эти вот все шесть показателей в предыдущие периоды, мы увидим, что не в весне только дело. Иногда, допустим, были снижения в весну, а рост в другие времена года", — пояснил он.
Экономика и социальная сфера
Эксперты также связывают рост социального оптимизма с развитием в экономике и соцсфере, которое дает положительные результаты.
"Положительную роль играет тот факт, что под влиянием и нажимом президента российское правительство, в общем, старается выполнить те социальные обязательства, которые были взяты. И, наверное, свою роль также играет тот факт, что российская экономика, в отношении которой в последнее время экономистами и наблюдателями было сказано много негатива, в общем пока демонстрирует показатели роста, хотя и небольшого", — сказал Зудин.
Абзалов отмечает "достаточно хорошие экономические показатели, в особенности в плане потребительского сектора, а не общепромышленные" и объясняет позитивный настрой россиян "стабильным ростом благосостояния в агломерациях".
"Несомненно, это связано, в том числе, с заявлениями, связанными с сохранением социальных расходов и соответственно с исполнением этого указа. Плюс ко всему, есть решение по крупным агломерациям, связанное с расширением социального сектора. Поэтому эти решения, которые связаны с социальной сферой, с жилищно-коммунальным хозяйством, они в большей степени сейчас превалируют в повестке дня, и решения по ним во многом поддерживают уровень", — сказал Абзалов.