Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости, Махачкала.
После задержания и последующего ареста мэра Махачкалы ни бунта, ни гражданской войны не случилось. Хотя, судя по всему, крайности организаторами спецоперации не исключались. Возможно, поэтому, как рассказывают очевидцы, вертолет, прибывший за Амировым, поднялся с центральной площади Махачкалы, едва приземлившись.
Весь случившийся после этого протест выглядит символом, а все его участники – символическим фан-клубом поверженного мэра. Несколько десятков простых граждан, вяло демонстрировавших протест, сменили мелкие предприниматели. Их озабоченность, впрочем, была понятна: не пропадет ли в новую эпоху то, что было исправно проплачено и договорено в старую?
Потом появились сотрудники городской администрации, в едином порыве собравшиеся в своем здании с плакатами "Уберите руки от Амирова!" Потом депутаты городского парламента. Пока все.
Другие, чуть прищурившись, просят не спешить. Клан не дремлет, уверяют они, он просто изучает ситуацию, чтобы в нужный момент выступить. Да и вообще, не слишком уверенно, но с готовностью к любым вариантам, они предостерегают: еще неизвестно, может быть, Амиров еще вернется.
Смена вех без Абдулатипова?
Позиция дагестанской власти долго оставалась нарочито отстраненной. События не комментируются, вослед вертолету не слышно ни одного плохого официального слова, протестующих показывают по телевизору с самыми нейтральными комментариями.
Это опровергает ставшее расхожим представление о том, что вызов вертолета осуществил лично врио дагестанского президента Рамазан Абдулатипов. Ему эта версия была как нельзя более кстати. Его просьбы о встрече Кремлем раз за разом отвергаются. Призыв Махачкалы не ждать единого дня голосования в сентябре, а выбрать Абдулатипова президентом уже сейчас, Москвой не услышан.
Однако и в ситуации с Амировым врио не только не стал героем, ему со всей очевидностью показали: то, что должен делать в своей республике президент, вынужден за него делать федеральный центр.
Есть, впрочем, и те, которые видят в желании власти отстраниться от того, что произошло, простой страх. Тот самый: а вдруг вернется?
Несколько лет назад служивший тогда замгенпрокурора Владимир Колесников тоже приехал в Дагестан с анонсом небывалой чистки. Все настроились на новую жизнь, в том числе, возможно, и без Амирова. Колесников уехал, а Амиров остался. И уже сегодня люди, осведомленные в том, что происходит в Следственном комитете, утверждают, что двое чрезвычайно влиятельных российских политика якобы уже обратились в СКР с просьбой отпустить Амирова.
Хотел ли он стать президентом?
Призрак второго вертолета маячит теперь перед очень многими. "Как думаете, мы услышим еще какие-нибудь знаменитые фамилии?" – спросил я Председателя Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова. "Я думаю, да," – не задумываясь, ответил он.
Но количество вертолетов, как все понимают, зависит от той цели, которую Москва себе поставила.
Первым в защиту Амирова высказался человек, который ничем не рискует, но высказаться обязан – его заместитель Баганд Магомедов. Все дело, как он сказал, в том, что Амиров захотел быть президентом республики.
Эту версию не подтверждает Терзият Багандова, входящая в самый близкий круг Амирова. "Хотел он быть президентом? " – спросил я у нее. "Не знаю. Но мне он однажды передал то, что ему сказали по этому поводу в Москве: физическое состояние Амирова, передвигающегося в инвалидном кресле, не позволяет ему стать президентом Дагестана".
Впрочем, как полагают многие, знающие Амирова, он и без этого хорошо отдавал себе отчет в том, что президентом ему не стать. Но нашел себе другую нишу – человека, без которого в Дагестане не должно приниматься ни одно важное решение. И дело не в том, что он в этом преуспел. Дело в том, что преуспел он в этом так, как только и мог это сделать человек из дагестанских 90-х.
Куда бежать Саиду Амирову?
В Дагестане никто не удивляется, когда взрывают машину с министром финансов, а потом его именем называют столичный проспект. Убивали и убивают в республике, как в 90-е, так и сейчас, много, часто и ненаказуемо.
В той жизни, которой жил Амиров в 90-е, враги были кругом, и, как бывший заготовитель, он привык знать, что кругом степь, и в степи все можно. А когда жизнь стала властью, оказалось, что все можно не только в степи.
В 1998 году Амиров стал мэром. За это время в Махачкале уже не осталось ни единого пятачка земли между домами, на которой что-то еще не возводилось. А город рос, он уже готов был соединиться с соседним Каспийском, и между ними Амиров готовился построить еще один город – Лазурный берег, и все это многомиллионное было бы его. Это, может быть, не хуже, чем быть президентом.
"Почему Амиров не сбежал? – спрашивал я у своих собеседников. – Ведь когда задержали его племянника, вице-мэра Каспийска, он должен был понимать, что завтра прилетят за ним?" "Не верил, что у кого-то на него поднимется рука", – отвечали одни. "От могущества и алчности у него просто случился перекос в мозгах", – отвечали другие.
Может быть, кстати, правы третьи. "А куда бежать такому человеку, как Саид Амиров?" – переспрашивали они.
Дожить до сентября
Рассказывают, что убитый недавно лидер унцукульской группировки Ибрагим Гаджидадаев работал на Амирова, и один из моих собеседников, напомнив, что Амиров – человек из тех 90-х, предположил: он увидел в Гаджидадаеве себя 20-25 лет назад – дерзкого, беспредельного, жестокого, готового на все.
Клановый беспредел 90-х, успешно доживший до наших дней, стал мешать всем. И, судя по некоторым оговоркам власти, решение о стремительной посадке вертолета на центральную площадь Махачкалы могло быть частью пакета решений, другой частью которого была замена прежнего руководителя республики Магомедсалама Магомедова на Рамазана Абдулатипова.
Понятно, что начинать разрушение системы надо с Дагестана, а в Дагестане – с Амирова, самого мощного ее представителя. И тогда, может быть, другие вертолеты и не потребуются, достаточно будет просто грамотно и убедительно поговорить с людьми, и они сами освободят место. А людей этих, кстати, не так и много. Одно вертолетное звено.
Но и оно не является ответом на все вопросы, которые день ото дня становятся все изощреннее. Ведь впереди первый принципиальный бой – за освобождающееся кресло махачкалинского мэра. А там, в сентябре, на кону будет и пост президента.
Никто ведь уже с уверенностью не утверждает, что все это мероприятие было расчисткой площадки именно для Рамазана Абдулатипова. И никто пока с уверенностью не говорит, чем оно было на самом деле.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции