https://ria.ru/20130604/941194328.html
Ученые запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба
Ученые запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба - РИА Новости, 01.03.2020
Ученые запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба
В рецептуру хлеба ввели порошок исландского мха, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики.
2013-06-04T09:16
2013-06-04T09:16
2020-03-01T10:32
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/941194328.jpg?4993299171583047962
иркутская область
иркутск
европа
сибирский фо
весь мир
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
иркутская область, иркутск, россия
Наука, Иркутская область, Иркутск, Европа, Сибирский ФО, Весь мир, Россия
Ученые запустили в Иркутске производство выводящего токсины хлеба
В рецептуру хлеба ввели порошок исландского мха, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики.
ИРКУТСК, 4 июн — РИА Новости. Ученые Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) запустили производство хлеба с исландским мхом, который способен выводить из организма человека радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики, сообщает вуз во вторник.
Автором проекта являются докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ Ольга Кравченко. Они исследовали полезные свойства исландского мха, который растет на территории Иркутской области.
"Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические свойства. Данный порошок является пектином, столь необходимым организму человека при неблагоприятной экологической обстановке. Полисахариды и пектин, которые встречаются только в растениях, выводят из организма радионуклиды, токсические элементы, пестициды и антибиотики", — отмечается в сообщении. Непосредственно проект реализуется малым предприятием, созданным вузом, и местным предпринимателем. "Оборудование для выпечки хлеба смонтировано и запущено", — сообщает университет.
Кроме хлеба с добавкой из исландского мха в пекарне планируют выпекать буханки со жмыхом кедрового ореха. За одну смену новая пекарня может выпускать 600 булок. Планируется организовать работу в две смены. Стоимость одного хлебобулочного изделия составит около 40 рублей, что примерно на 30% выше цены обычного хлеба в Иркутске.
На создание нового производства направлено 500 тысяч рублей.