МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Представители мусульманских высших учебных заведений должны активнее взаимодействовать с государственными вузами, в частности, привлекать оттуда преподавателей, чтобы давать полноценное, качественное образование учащимся, считает заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов.
Представитель администрации президента выступил в понедельник на всероссийской научно-практической конференции "Проблемы стандартизации в системе мусульманского образования России", проводимой Советом по исламскому образованию (СИО).
"Взаимодействие с государственными вузами: к сожалению, это еще на начальной стадии, и очень тяжело развивается, особенно в некоторых регионах. Светские преподаватели должны приходить в исламские вузы, они должны преподавать общие дисциплины. Не сможете вы со своими ограниченными ресурсами обеспечить такой полноценный образовательный процесс, в соответствии с государственными стандартами", — сказал Белоусов.
"Идите в государственные вузы — они должны относиться к этому с пониманием", — добавил он, обращаясь к собравшимся на конференции руководителям и представителям религиозных учебных заведений мусульман.
По словам Белоусова, серьезной проблемой является то, что далеко не все выпускники мусульманских вузов по окончании обучения идут работать имамами или преподавателями, с пользой применяя полученные знания. В частности, как сообщил ранее ректор Московского исламского университета (МИУ) Дамир Хайретдинов, из выпуска МИУ 2012 года выпускники пошли работать "на базары и стройки", и "никто не пошел на работу имамом, хотя на их обучение тратились ресурсы и труд преподавателей".
"Важно, чтобы люди, прошедшие эти программы (в исламских вузах), оставались на служении, именно служили духовным интересам наших граждан", — отметил в свою очередь Белоусов.