НОВОСИБИРСК, 3 июн — РИА Новости, Алексей Стрелец. Опытные новосибирские туристы поделились с читателями РИА Новости советами: как определиться, куда отправиться в поход, что необходимо из снаряжения и провизии, а также объяснили — почему не стоит брать с собой алкоголь.
Найди бывалого
Гид-проводник турагентства "Альтаир-тур" Евгений Поляков много лет водит тургруппы по необжитым местам Горного Алтая и уверен, что первое, чем должен озаботиться начинающий турист — как попасть в компанию с бывалым. Каким бы простым ни казался маршрут, участникам похода придется разводить костры, ставить палатку и сталкиваться с массой трудностей, чего в городе делать не приходилось.
"Простой пример — человек стер ноги в кровь, не может идти. Человек стокилограммовый, на себе его не утащишь. И хорошо, если маршрут недалеко от обжитых мест. А если это природный парк "Белуха" в Республике Алтай, где нет мобильной связи и дорог? Был бы с этим человеком опытный товарищ — осмотрел бы обувь перед походом, порекомендовал бы взять другую", — говорит Поляков.
Бывалые походники нужны и для того, чтобы определиться с тем, куда идти. Новичок, считает туринструктор Александра Кузьмина, не в состоянии определить, подходит ему маршрут или нет. "Идут наобум, а потом страдают. В лучшем случае от ливневого дождя", — говорит она.
"Нужно выйти с рюкзаком, пройтись по маршруту выходного дня в области. Вдруг вы пройдете пять километров и поймете, что вам это не надо. Если вы это поймете уже уехав далеко в горы, возвращаться будет сложнее", — советует горный турист, руководитель интернет-проекта "Мой Горный Алтай" Наталья Белозерова.
Комплекты одежды
Очевидно, что брать с собой нужно только самое необходимое — ведь все вещи приходится нести на себе. И если рюкзак можно подобрать при помощи продавца-консультанта в спортивном магазине, то с его содержимым определяться приходится самостоятельно.
"Одежду делят на две категории: спальные вещи и ходовые вещи. К спальным относится термобелье или водолазка с теплыми штанами. Все это вместе со спальным мешком упаковывается так, чтобы не промокло. Ходовые вещи — штаны, шорты, рубашки — то, в чем вы будете ходить в течение дня. Также обязательна теплая одежда и дождевик", — советует Поляков.
Отдельно стоит обратить внимание на обувь. С ней связано множество ошибок начинающих.
"Обувь должна хорошо держать голеностоп, иметь подошву с хорошим протектором, ни в коем случае, даже зимой, не должно быть меховых утеплителей. Хорошо подходит кожаная обувь. Обувь нужно начинать разнашивать как можно раньше, желательно за месяц до похода, плохие и неразношенные ботинки часто бывают у новичков и приносят им массу проблем", — говорит инструктор турклуба "Походник" Ксения Зулина.
Количество одежды каждый определяет для себя индивидуально и достигает оптимального набора методом проб и ошибок. А вот с другими личными вещами, как правило, все стандартизировано. Предметы личной гигиены, фонарь, нож и туристический коврик и, конечно, металлическая, чтобы не разбилась, посуда.
Впрочем, с опытом каждый турист находит и своего рода практичные "рецепты". Евгений Поляков, например, всегда берет с собой влажные салфетки. "Это замечательное изобретение, могут понадобиться в массе случаев. При должном умении одной пачкой влажных салфеток можно вытереться так, будто помылся под душем", — утверждает он.
Без спиртного
В рюкзаке также приходится носить продукты. "В интернете полно информации о том, как правильно составлять раскладку, то есть каких продуктов и сколько брать на человека. Из этих таблиц и нужно исходить. Для облегчения веса заранее сушатся овощи, сухари, даже мясо сушат", — говорит Зулина.
Сушеные и водорастворимые продукты в современном активном туризме встречаются часто. Воду с собой носить тяжело и неудобно как в чистом виде, так и в продуктах. Поэтому простые маршруты обычно проложены так, что по дороге она есть.
Другие жидкости, особенно алкоголь, специалисты брать с собой тоже не советуют. Разве что одну-две фляги многофункционального спирта.
Объясняется это просто — похмелье и физические нагрузки несовместимы.
"Со мной однажды ходила группа, в которой у одного из участников был день рождения. Естественно, они заблаговременно запаслись спиртным, и вечером у костра все выпили. На следующий день идти им было, конечно, очень тяжело, сказались последствия веселого вечера", — вспоминает Белозерова.