СТОКГОЛЬМ, 3 июн — РИА Новости, Людмила Божко. Ядерный арсенал восьми стран — США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Израиля — к началу 2013 года сократился до 17,265 тысячи единиц по сравнению с примерно 19 тысячами годом ранее.
Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), опубликовавшего очередной ежегодник (SIPRI Yearbook 2013) о тенденциях в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности.
Ядерное оружие
По подсчетам экспертов СИПРИ, из этих примерно 17,3 тысячи единиц оружия оперативными, по данным на начало 2013 года, считались приблизительно 4,4 тысячи, из которых почти 2 тысячи находились в состоянии повышенной оперативной готовности.
Авторы доклада констатируют, что уменьшение запасов ядерного оружия обусловлено, прежде всего, дальнейшим сокращением арсеналов стратегических ядерных вооружений США и России в рамках договора СНВ-3 и в связи со списанием устаревшего оружия.
Вместе с тем, продолжают эксперты, все пять официально признанных ядерных держав — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция — либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах, что можно истолковать как намерение сохранить свои ядерные арсеналы на неопределенное будущее.
Аналитикам СИПРИ представляется, что из "ядерной пятерки" лишь Китай расширяет свой ядерный арсенал. Подобный процесс, считают в СИПРИ, продолжается в Индии и Пакистане.
"Долгосрочные программы модернизации наводят на мысль о том, что ядерное оружие по-прежнему является маркером международного статуса и власти", — прокомментировал один из исследователей СИПРИ Шеннон Кайл, которого цитирует пресс-служба.
Конфликты
В представленном в понедельник сборнике СИПРИ можно ознакомиться не только с данными по запасам ядерных арсеналов. По традиции, эксперты пишут также о вооруженных конфликтах. Так, пишут аналитики института, кризис в Сирии выявил разрыв между принципами и действиями и парализовал ООН.
"Недостаток действий в вопросе с Сирией в 2012 году выявил недостаток международной решимости по ответственной защите. Национальные интересы и глубоко укоренившиеся опасения по поводу того, что ответственность по защите подрывает принцип государственного суверенитета, кажется весомее, чем бедственное положение населения, оказавшегося в конфликте", — считает специалист СИПРИ по управлению конфликтами Йаир ван дер Лийн, слова которого приводятся в релизе.
В ежегодник СИПРИ за 2013 год включены также главы о торговле оружием и военных расходах и рейтинг мировых производителей оружия. Цифры и выводы по этим разделам институт опубликовал ранее — в феврале, марте и апреле.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованием конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.