Художник Спектр: в Приморье я напишу граффити о дружбе России и США - РИА Новости, 01.03.2020

Художник Спектр: в Приморье я напишу граффити о дружбе России и США

Всемирно известный граффити-художник из США Габриэль Спектр
Габриэль Спектр - всемирно известный художник граффити из США, работы которого можно найти во многих городах мира, в числе которых Нью-Йорк, Чикаго, Санкт-Петербург и даже Кемерово.

Габриэль Спектр — всемирно известный художник граффити из США, работы которого можно найти во многих городах мира, в числе которых Нью-Йорк, Чикаго, Санкт-Петербург и даже Кемерово. В конце мая Спектр впервые приехал во Владивосток, где открыл первую в городе легальную стену для граффити. В интервью корреспонденту РИА Новости Алексею Дёмину художник рассказал о социальном граффити и поделился идеей рисунка, которым он украсит одну из городских стен.

- Граффити как один из видов уличного искусства давно популярно на западе и всё больше завоёвывает Россию. Расскажите, как Вы начали заниматься граффити?

— Заниматься граффити начал в 15 лет. Искал свои способы самовыражения, но семь лет занимался традиционным граффити. Позже познакомился с другими художниками, уже не уличными. Тогда и начались первые эксперименты.

Придумывал героев, рисовал в разных местах и параллельно занимался самообразованием – старался больше узнать о том, что такое публичное искусство. Однажды я понял, что больше всего мне интересно, как другие люди воспринимают мои работы. Тогда я сменил ориентиры и нацелился на зрителей, на их восприятие.

Я стараюсь сделать так, чтобы мои уличные работы напрямую не передавали идею зрителю. Важно, чтобы прохожие сами попытались интерпретировать увиденное, тогда рисунок оказывает максимальный эффект. Меня всегда интересовали социальные проблемы, поэтому им я посвящаю большинство своих работ.

- Габриэль, как Вы считаете, всегда ли граффити должно быть социальным, отображать проблемы общества и власти?

— Да, конечно. Я считаю, что граффити – это голос молодёжи. У молодых всегда есть желание и возможность что-то изменить в мире. И в интересах самих уличных художников, кто пишет свои произведения на городских стенах, помнить о социальной реальности. Потому что уличные работы оказывают огромное влияние на людей, которые их видят.

Всё это налагает на художников определённую ответственность. Необязательно, чтобы каждая картина на стене была посвящена социальным проблемам. Но у художника должно быть своё видение того, как изменить общество в лучшую сторону.

- Насколько нам известно, одну из своих картин Вы напишете во Владивостоке на стене в парке городов-побратимов, Вы уже придумали идею для неё?

— Пока я обдумываю будущую картину. Вначале мне нужно увидеть место, где она будет. Пока могу сказать, что в своей работе я хотел бы показать что-то общее между США и Россией то, что нас объединяет. Думаю, какой образ выбрать для этого: объект искусства, ДНК или некий аспект человеческого существования.

В прессе иногда пишут о разногласиях между правительствами наших стран, но я убеждён, что это не правда. Поэтому и хочу показать в своей работе, что США и Россия — большие друзья.

- Есть люди, которые считают, что граффити – это вандализм. Габриэль, а как часто Вам приходилось объясняться с полицией?

— Да, конечно, есть люди, которых наказывают за рисунки на стенах. Но я пишу картины уже 17 лет, и с возрастом всё стало гораздо проще. Я нашёл разные способы, как общаться с полицией и не нарушать закон. Ну и к тому же у меня уже есть репутация, я качественно работаю. Мне везёт, у меня не так много столкновений с полицией.

- Что бы Вы хотели посоветовать начинающим уличным художникам, чтобы они смогли всё-таки донести своё искусство до простых людей?

— Думаю, граффити стоит стать более открытым искусством, чтобы обычные люди смогли понять его суть. Ведь сейчас это закрытое, даже в чём-то секретное сообщество. Люди не понимают его принципов и поэтому некоторые считают уличных художников вандалами.

Принципы уличного искусства, которые появились в художественной среде Америки 70-х годов, всё ещё живы. Художники слишком зациклились на истории и техниках, что само по себе не очень хорошо.

Думаю, лучше было бы расширить идею граффити, чтобы оно стало ближе и понятнее обычным людям и властям. Тогда они бы перестали воспринимать это как нечто негативное и попытались понять, что хотят сказать уличные художники.

- Вы первый раз во Владивостоке, расскажите, какие граффити уже успели посмотреть?

— В первый день во Владивостоке я успел посмотреть совсем немного. Видел пару крупных уличных работ Павла Шугурова, они мне очень понравились. Я впечатлён городской архитектурой и видом побережья. Очень красивый город.

Я заприметил некоторые строения. Меня интересует советская архитектура, и будь у меня больше времени, то попробовал бы с помощью краски изменить некоторые здания. Идеи, как это сделать, меня уже посещали.