МОСКВА, 31 мая — Прайм. Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов не видит никаких политических причин в отставке Сергея Гуриева с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ).
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Я не знаю и не вижу никаких политических причин, которые бы заставили его сделать такой шаг", — сказал он журналистам. "Я с большой досадой отношусь к этому решению. Я был вчера в Париже, я с ним не общался, но у меня лежала в номере статья из International Herald Tribune. Я все там прочитал, все про эту ситуацию, и мне очень досадно", — сказал Белоусов, добавив, что знает Гуриева уже давно и даже имел с ним существенные разногласия по ряду вопросов.
"Но я считал и считаю его человеком порядочным и достаточно гибким, нестандартно мыслящим, великолепно образованным человеком", — сказал министр. Он отметил, что не одобряет поступков Гуриева. "Я знаю подоплеку всего этого дела, там нет политики, это чисто, я бы сказал, общественно-хозяйственные причины. Эта история возникла достаточно давно. Ситуация в РЭШ достаточно хорошо известна тем, кто находится близко от РЭШ", — сказал Белоусов.
"У Сергея, как и у любого человека, особенно его уровня, есть все возможности себя защитить, все возможности. Поэтому делать такой выбор — это останется на его совести", — сказал Белоусов. Он отметил, что отставка Гуриева не ухудшит деловой климат в России. При этом Белоусов не исключил, что оппоненты нынешней власти будут каким-то образом обыгрывать ситуацию вокруг Гуриева.
По словам министра, решение Гуриева не повлияет на инвестпривлекательность РФ. "Сергей — это не такая фигура, чтобы это повлияло на инвестиционный климат", — сказал он.
"Это плохой знак для молодых образованных людей"
Ирина Ясина, в прошлом один из руководителей "Открытой России": "Это (уход Гуриева из РЭШ. — РИА Новости) очень плохой знак для молодых, продвинутых и образованных людей, которые надеялись на то, что в стране что-то можно сделать. И это не столько (знак) для бизнесменов, сколько для аналитиков, экономистов и юристов, то есть тех, кто и науку может двигать вперед, и в бизнесе работать. (Для них) это была культовая фигура".
Мнения других экспертов читайте в материале >>