ТОКИО, 31 мая — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Южной Кореи не располагает информацией, которая могла бы подтвердить или опровергнуть статью южнокорейской газеты "Донга ильбо" о том, что среди беженцев, репатриированных на неделе из Китая в Северную Корею, мог быть сын похищенной в 1970-е годы гражданки Японии, передает телеканал NHK.
Как сообщил журналистам представитель министерства иностранных дел Южной Кореи Чо Тэ Ён, власти "не в курсе о подобной информации", добавив также, что в настоящее время ведется проверка, поступали ли какие-либо информационные запросы с японской стороны.
Девять перебежчиков из КНДР в возрасте от 15 до 23 лет были задержаны в начале мая в Лаосе, куда им удалось въехать через Китай. МИД Южной Кореи ранее попросил отправить их в Сеул, но правительство Лаоса отклонило эту просьбу. В минувший понедельник беженцы были доставлены в Китай.
Ранее в четверг газета "Донга ильбо" в своей статье привела слова неназванного источника, по информации которого, среди репатриированных был 23-летний сын гражданки Японии, удерживаемой в Северной Корее. Имя японки не называется, однако приводится информация, что она была похищена в конце 1970-х годов в возрасте 29 лет, а ее имя было включено в список удерживаемых в Северной Корее японцев в 2006 году.
Японские СМИ предположили, что речь идет о Кёко Мацумото, которая была похищена в КНДР из ее родного дома в префектуре Тоттори на западе Японии в 1977 году. Однако правдоподобность этой информации пока не подтверждена.