Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разлив нефти в Коми и спасенные нерпы

© РИА Новости / Игорь ЗарембоДетеныш нерпы в ветеринарной клинике "Айболит"
Детеныш нерпы в ветеринарной клинике Айболит
Читать ria.ru в
Российские экологи на уходящей неделе отпраздновали долгожданную победу - "Газпром" отказался от строительства нефтепровода через алтайское плато Укок. В то же время глава Минприроды Коми попросил местных жителей предоставить лодки для ликвидации нефтеразлива на реке Колва. В Томской области медведь попытался "угнать" машину егеря, а в Петербурге выпустили на волю первую спасенную нерпу.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Российские экологи на уходящей неделе отпраздновали долгожданную победу - "Газпром" отказался от строительства нефтепровода через алтайское плато Укок. В то же время глава Минприроды Коми попросил местных жителей предоставить лодки для ликвидации нефтеразлива на реке Колва. В Томской области медведь попытался "угнать" машину егеря, а в Петербурге выпустили на волю первую спасенную нерпу.

Укок отстояли

В середине уходящей недели российские экологи смогли отпраздновать победу - "Газпром" не принял инвестиционного решения по газопроводу "Алтай" через природный парк "Зона покоя Укок", работы по газопроводу не ведутся и проектное финансирование до 2015 года не предусмотрено. Об этом говорится в письме зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева в Минприроды РФ, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Газопровод "Алтай" планировалось провести через территорию Горного Алтая, соединив месторождения газа в Западной Сибири с Китаем. Многочисленные экологические и общественные организации уже много лет просят изменить маршрут газопровода, чтобы он не проходил через объект Всемирного природного наследия - плато Укок, расположенное в республике Алтай.

В документе также отмечается, что "проведение работ по проекту "Алтай" последними договоренностями с китайской стороной не предусматривается". Экологи положительно оценили решение газового холдинга по газопроводу.

"WWF рассматривает эту позитивную новость от "Газпрома" не только как подарок мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов, каковым является плато Укок, но и как реальный вклад в повышение конкурентоспособности российского газа. Ведь снижение репутационных и эколого-экономических рисков корпорации крайне важно в современных условиях, когда борьба за рынки сбыта природного газа становится все более острой в мире", - сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Люки для очистки от нефти

Тем временем в Коми экологи бьют тревогу из-за разлива нефти в реку Колва в Усинском районе, а руководитель Минприроды края Юрий Лисин попросил местных жителей предоставить лодки для проведения работ по ликвидации нефтеразлива.

По данным Минприроды Коми, нефтесодержащая жидкость в ночь на 25 мая попала в реку Колва из-за разгерметизации трубопровода ООО "Нефтяная компания "Северное сияние" (находится в пользовании ООО "РусВьетПетро"). По договору аренды ответственность за нештатные ситуации лежит на "РусВьетПетро".

"Виновные должны ответить в полной мере за то, что случилось. Прошу правоохранительные органы держать вопрос на особом контроле, наказание должно быть жестким", - заявил на заседании комиссии по расследованию причин разлива глава Коми Вячеслав Гайзер.

В настоящее время на всех границах разлива установлены боновые ограждения. Аварийно-спасательное формирование "Природа" круглосуточно ведет работы по сбору нефтесодержащей жидкости. Площадь разлива профильное ведомство, а также администрация главы региона и спасатели не уточняют.

"Содействие в устранении последствий ЧП оказывают "ЛУКОЙЛ-Коми", "РН-Северная нефть", "Северные магистральные нефтепроводы". К жителям мы обращаемся с просьбой о предоставлении лодок для использования в работе", - заявил руководитель Минприроды Коми.

Углеродный скепсис

Организации-члены Международной ассоциации торговли выбросами парниковых газов (IETA) не верят, что предстоящая в 2015 году конференция ООН по проблеме изменения климата принесет необходимый результат в виде нового глобального юридически обязывающего соглашения, говорится в ежегодном отчете IETA о "настроениях" рынка.

Организация в мае 2013 года провела внутренний опрос и получила 73 заполненных анкеты от 53% своих членов. Участникам исследования, в частности, предлагалось оценить вероятные итоги сессии переговоров ООН по изменению климата в 2015 году, когда предполагается подготовить новое глобальное соглашение, призванное ограничить рост глобальной средней температуры двумя градусами Цельсия.

"С тем, что результатом конференции станет глобальное обязывающее для всех соглашение, которое позволит добиться "цели двух градусов", согласен примерно 1% респондентов - мне кажется, это был один участник опроса", - сказал на презентации отчета руководитель IETA Дик Форрестер.

Еще примерно 8% опрошенных считают, что в 2015 году не удастся добиться вообще никакого результата, большинство же уверено, что соглашение в любом случае не позволит добиться цели, но не будет обязывающим либо для части стран (41%), либо вообще для всех, подобно Копенгагенскому соглашению 2009 года (49%).

Нерп спасли...

Уходящая неделя запомнится новостями о ластоногих. В то время пока под Петербургом сотрудники центра реабилитации ластоногих выхаживали нерп, в Мурманской области экологи обратились к властям с просьбой найти человека, подстрелившего краснокнижного моржа в акватории Белого моря.

Сотрудники центра реабилитации ластоногих выпустили на волю в Ладожское озеро своего первого "подопечного" - детеныша ладожской нерпы, а еще один детеныш поступил к ним в средине недели.

Первого "выпускника" нашли на льду Финского залива 29 марта. Сперва для него готовили специальную смесь, которую давали через зонд, затем приучали к рыбе. Как отмечается в сообщении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", животное быстро набирало вес и научилось охотиться, поэтому специалисты посчитали, что детеныш отлично приспособлен к самостоятельной жизни.

В то же время в середине недели в центр поступил нерпенок, которого петербуржцы нашли у моста Петра Великого. Животное, которому, по оценке специалистов, около трех месяцев, сильно истощено, у него повышена температура и повреждена нижняя челюсть, из-за чего он не может самостоятельно добывать пищу. Однако экологи дают оптимистичный прогноз, и считают, что его можно вылечить.

Сейчас в центре реабилитации содержатся четыре обитателя: два серых тюленя и две ладожские нерпы. Пункт реабилитации ластоногих расположен в поселке Репино под Петербургом.

...А моржа подстрелили

Экологи в Мурманской области попросили МВД Карелии и Росприроднадзор республики найти тех, кто подстрелил краснокнижного моржа в Кандалакшском заливе.

© Алексей Сухотин
Редкий морж, которого неизвестные подстрелили в Белом море

Раненое животное впервые увидели сотрудники Беломорской биологической станции на мысе Картеш утром 24 мая. Редкое ластоногое, на чьем теле было два пулевых ранения и следы от картечи, лежало на берегу, на него лаяли собаки, которых морж "не боялся и плевался в них водой", рассказал РИА Новости заведующий лабораторией биостанции Алексей Сухотин. В последний раз биологи видели животное днем 25 мая, после чего раненый морж пропал, а последовавшие за этим две поисково-спасательные операции не дали результатов.

По словам руководителя пилотных проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктора Никифорова, если правоохранительные органы смогут найти виновных, то последних ждет штраф в больше чем миллион рублей, а так же полтора-два года тюремного заключения.

Медведь-угонщик

Ярким событием уходящей недели стала новость из Томской области, где медведь выдавил заднее стекло и забрался в машину, оставленную егерем в тайге.

"За Рыбной речкой (Кривошеинский район) затопило мост, и я оставил там, в лесу свой "УАЗик"... Через неделю приехал, а заднего стекла нет, из машины выкинуты чуни и плащ. Я подумал, что кто-то просто залез с целью наживы, там пила у меня еще была. Посмотрел - вещи целы, стекло выдавленное на заднем сиденье, а на капоте грязные следы медвежьи. Видимо, еду искал", - рассказал РИА Новости егерь Першинского заказника Василий Лопаревич.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белый дом не исключил отключения России от SWIFTВ Киеве опровергли данные, что судье по делу Порошенко стало плохоБритания поставит Украине противотанковые вооружения для "самообороны"Пик распространения "омикрона" в Петербурге ждут к концу январяПорошенко исчез из списка внутригосударственного розыска УкраиныСиноптик предупредил москвичей о сильном снегопаде утромЗападу не выгодны проблемы в банковской системе России, заявил сенаторГлава Минобороны Британии заявил, что пригласил Шойгу посетить ЛондонМинздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19Россия "расставила ловушку" странам НАТО, заявила премьер ЭстонииЦена на газ в Европе снизилась до 900 долларов за тысячу кубовВ Башкирии отменили массовые мероприятияКувейт становится непригодным для жизни, сообщил BloombergГенсек ООН призвал реформировать глобальную финансовую системуВ Финляндии изобрели тестер, определяющий коронавирус за секундыСМИ: эксперты предположили имя доносчика, который выдал Анну Франк нацистамЗахарова оценила запрос Германии к Нидерландам об увеличении поставок газаВ МИД рассказали о принципе зеркальности в предложениях по безопасностиСиловики ВСУ обстреляли из гранатомета село в Донбассе, заявили в ДНРНАТО рискует втравить Европу в масштабную войну, пишет Foreign Affairs