РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Драгоценности Елизаветы II, поиски двенадцатого стула, космическая инфляция и роботы в облаке.
1. 2 июня 1953 года в лондонском Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II. Она стала вторым монархом Соединенного Королевства, отметившим бриллиантовый юбилей правления. Весь мир с интересом следил за уникальными праздниками в Великобритании, которые дали повод говорить о королевском образе жизни, представителях монаршей семьи и о личной коллекции драгоценностей британской королевы – одной из самых дорогих в Европе. Можно ли через стиль коллекции узнать не только о преемственности поколений и традиций, об английской культуре, но и разглядеть женский характер первого лица британской монархии? Об истории коллекции, о некоторых экземплярах и событиях, по случаю которых королева Елизавета II в них появляется, на лекции "Королевские драгоценности Ее величества Елизаветы II" расскажет художник-график Ирина Левина.
Читайте также "Что на голове у королевы, или Самые известные короны Елизаветы II" >>
![]( http://weekend.ria.ru/images/82468/37/824683734.jpg)
31 мая в пресс-центре РИА Новости, 18-00, бесплатно. Регистарция по телефону (495) 645-64-72 или по почте accreditation@rian.ru
2. Андрей Блажнов - медиахудожник, обладатель Премии Кандинского за работу "Стоимость", посвященную социальным катаклизмам, - расскажет о творчестве и покажет свои произведения на встрече "Язык видео".
31 мая в Государственном музее современного искусства, 19-30, бесплатно
3. Центр Digital October запускает цикл лекций о технологиях будущего "Прогноз на завтра", который откроется телемостом с специалистом в области робототехники и телеприсутствия Кеном Голдбергом "Где учатся роботы". Лектор расскажет, чего можно добиться, частично заменив бортовые компьютеры роботов на доступ к распределенным компьютерным сетям - хранящимся в "облаке" экспертным системам, содержащим массивы полезной информации и коллективный опыт всех подключенных "умных" машин. По мнению Голдберга, "облачная структура" даст роботам доступ к безграничным вычислительным мощностям и позволит на ходу учиться взаимодействовать с незнакомыми ранее предметами и объектами, загружая необходимые программы поведения, - прямо как главные герои "Матрицы".
В Центр Digital October, 20-00, бесплатно. Подробности, регистрация, онлайн-тарнсляция >>
4. В рамках выставки "Музей всего" Алексей Турчин рассказывает про "Чутье коллекицонера", знакомство со знаменитыим художниками-самоучками Павлом Леоновым, Василием Романенковым и Алевтиной Пыжовой, о том, как ему удается безошибочно определить будущую звезду и как он интерпретирует для себя удивительные миры и поиски наивных художников.
1 мая в "Гараже", 18-00, вход на выставку - 200 рублей, экскурсия бесплатно
5. В "Читалке" обсудят "Двенадцать стульев" - гениальную книгу Ильфа и Петрова, самое переиздаваемое произведение советских литераторов, выдержавшее десятки переизданий и экранизация, и энциклопедию советской и московской жизни. Летор расскажет о поисках двенадцатого стула, столичных адресах в романе и в самых известных его экранизациях, реальных прототипах Кисы, Оси и других персонажей и подробностях съемки двух главных фильмов – Гайдая и Захарова. Лекция сопровождается кинокадрами, старыми картами и фотографиями Москвы 1920-1930-х годов.
![]( http://weekend.ria.ru/images/82435/47/824354726.jpg?916 )
2 июня в книжном магазине "Читалка", 17-00, 250 рублей
6. На лекции "Четыре четверти: границы" четыре участника - переводчик Виктор Голышев, философ Екатерина Сурова, физик Виктор Первушин и географ Дмитрий Замятин - о том, что такое границы, как они их понимают, зачем границы нужны и какими свойствами обладают.
3 июня, в институте "Стрелка", 16-00, бесплатно. Подробности и регистрация >>
7. Сергей Коновалов прожил в Южной Корее больше пяти лет и готов рассказть о своем опыте на встрече в антикафе "Зеленая дверь". Как вести себя на свидании с кореянкой? Как переночевать в спа за четыре доллара? Чем Ким Ки-дук отличается от Ким Ки-дока? Как узнать свой возраст по-корейски?
4 июня в антикафе "Зеленая дверь", 19-00, первый час минута - два рубля, второй - рубль. Кофе, чай, печенье - бесплатно
8. Полубог, с легкостью повергающий вражеские армии. Волк-оборотень. Убийца дракона и возлюбленный небесной девы. Эти образы мы привыкли считать фантастическими. Но что, если они реалистичны? А только отражают не физический мир, а происходящее в душе подростка. И кстати, кто это - подросток? Этим вопросом на лекции "Подросток сквозь миф" задается Александра Баркова.
5 июня в Институте УНИК, 19-00, бесплатно. Регистрация >>
9. Кандидат физико-математических наук Сергей Сибиряков расскажет, "Почему вселенная расширяется", как зародились новые звезды и галактики, зачем нужна теория "космической инфляции" и многом другом.
![]( http://weekend.ria.ru/images/82435/68/824356896.jpg?220)
5 июня в кинотеатре 35 мм, 19-30, 350 рублей
10. Уже больше года "Московские новости" устраивают лекции из цикла "Набор слов - разговоры о языке", а теперь впервые - целый фестиваль "Ча-ща". В его программе - встреча с публицистом и писателем Дмитрием Быковым, лингвистический квест "Словоблудие", концерт Анны Пингиной, исполняющей фолк-рок, и многое другое.
В Саду имени Баумана, вход со стороны Новой Басманной, 19-00 - 22-00, бесплатно. Регистрация >> Подробности >>
11. Участники дискуссии "Город как пазл: как собрать все лучшее вместе" расскажут о стратегиях активного подключения культурных институций к жизни города, пользе внедрения культурных проектов в развитие городской среды и взаимодействии городских властей, музеев, частных предпринимателей и местных жителей.
7 июня в Центральном доме художников, 13-00, бесплатно