МОСКВА, 30 мая — РАПСИ. Ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева следователи допрашивали об экспертном заключении по поводу второго приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, сообщил в четверг РАПСИ его адвокат Руслан Кожура.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
"Следователя интересовали обстоятельства выдачи экспертного заключения в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека", — сказал адвокат. Он пояснил, что допрос шел в рамках основного "дела ЮКОСА", из которого были выделены дела в отношении Ходорковского, Платона Лебедева и других работников нефтяной компании. Адвокат уточнил, что Гуриев был допрошен именно как член экспертного совета, а не как лицо, которому известно что-либо о хищении нефти, мошенничестве и других делах, расследуемых в рамках "дела ЮКОСа".
Адвокат отметил, что допрос прошел около двух месяцев назад и больше следователи Гуриева не вызывали. "У меня нет предположений, понадобится ли он еще для следственных действий", — добавил Кожура.
Дело ЮКОСа живет
В 2011 году Гуриев выступил общественным экспертом по "второму делу Михаила Ходорковского" в рамках подготовки доклада Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своем заключении Гуриев отрицал вину бывшего владельца ЮКОСа, и утверждал, что у него нет конфликта интересов в отношении аффилированных с Ходорковским компаний.
Сам Гуриев в среду дал понять, что его отъезд из страны связан с проблемами с правоохранительными органами. "Лучше в Париже, чем в Краснокаменске", — написал он в аккаунте в Facebook, но позже эту запись удалил. В Краснокаменске в исправительной колонии №10 отбывал наказание Ходорковский.
Однако некоторые политологи не связывают ситуацию вокруг Гуриева с "делом "ЮКОСа", и среди возможных причин называют желание сменить работу.
"Сомневаюсь, что к нему возникли вопросы по "делу "ЮКОСа", вряд ли это может быть политическим давлением", — сказал РИА Новости ведущий специалист центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. "Это не попытка эмигрировать. Ходят слухи, что ему предложили должность", — отметил эксперт. Другой политолог также предположил, что Гуриеву предложили пост за границей.
С точки зрения Дубинина, "если политическое руководство России хочет, чтобы такие талантливые, креативные, умные люди поддерживали страну и тех, кто ею управляет, нужно создавать для них условия работы, а не пугать уголовными делами".